9. На запад

Юрий Шумбасов - голос, бас
Антон Чугунов - гитара
Андрей Соболев - барабаны

Николай Соболевский - бэк-вокал (3)

05.08.2021, Петр Фатеев
Кажется, наши соотечественники из Рязани совсем отошли от пивной темы, которой были пропитаны и их ранние релизы, и название самой группы (ну, вы понимаете). И несмотря на то, что в оформлении "Глыбы" темное пиво принимало как непосредственное, так и опосредованное участие, сам альбом стал вехой некоторого стилистического развития коллектива, о котором наверняка мечтают многие его коллеги, клепающие год за годом совершенно одинаковые релизы. Ваялась "Глыба" долго - первые синглы выходили еще в 2015 году, и только вот совсем недавно все это было собрано и выпущено в виде полноценного альбома. Grobut Neerg остались верными себе в самом главном - в качественной музыке с мощной подачей и атмосферой плохих парней, которым охота побуянить после активных возлияний. Ну, и рок-н-роллу парни оказались верными, сделав его тяжелее и качевее, на западный манер подражая как всевозможным околосладжевым и окологрувовым коллективам, так и вполне себе классическим Black Sabbath. И честно не прикидываются, что сделали что-то уникальное, вне всяких рамок. "Глыба" с первых звуков напоминает последние релизы Motorhead - максимально предсказуемые, но по-своему крутые. И здесь каждая песня тоже по-своему крутая, со своим настроением и атмосферой. Найти трек на свой вкус так же легко, как и закотировать альбом в целом, потому что залихватский и жирный рок-н-ролл с простецкими текстами понятен практически любому, и далее уже вступает в дело вкусовщина. Неприкрыто двинувшие "На Запад" рязанцы с откровенным "озападниванием", на мой взгляд, не самое удачное направление, особенно когда у группы есть собственное лицо, но, в конце концов, многие из нас потребляют произведенные или разлитые у нас забугорные хмельные напитки. Про откровенные клоны зарубежных коллективов, почитаемые у нас за флагманов отечественного металла, я вообще молчу. Так почему бы и Grobut Neerg не делать то, что им нравится, если они делают это очень хорошо? Ведь они не "Акитлаб" или "Еоксвелугиж". Если вам не по нраву подобное импортонасаждение, можете смело идти мимо, у нас немало и более родной уху и сердцу музыки. Для всех остальных сабж можно охарактеризовать фразой, взятой из одной из песен с него же, которая ни разу не про "рассаду" - "русский тебя побери". Красноречиво и доходчиво.