11. Everything Reveals

Tamás Mezey - bass
István Forró - drums
Sándor Szalkai - guitars
Kovács Zoltán Frigyes – vocals

05.08.2021, Richter
Австрияки, конечно, много проиграли, потеряв Венгрию. Такую страну прошляпили. Смотрите сами: там есть очень крутая техно-дэт-металлическая бригада Symphony Of Symbols, чья музыка вполне способна довести до оргазма поклонника старых Morbid Angel, соскучившегося по новой хорошей музыке. Symphony Of Symbols предлагают нам именно это.
Здесь хорошей музыки много: на пластинке “Historiocriticism” нас ждут 11 песен общей длительностью час и три секунды; при этом нечётные номера отданы под относительно короткие металлические или электронные зарисовки, а в чётных песнях музыканты расправляют крылья и щедро вываливают на нас груды металла на восемь-десять минут каждая. Микроструктура этих смертельных сплавов сильно неоднородная, в том смысле что риффов здесь очень много, и меняются они очень часто, что требует высокой степени внимательности и сосредоточенности. Мясо в основном имеет олдовую фактуру с выраженными мелодическими линиями в риффаже; абразивной езды по ушам в духе американского брутала не ждите, а лучше просто сожмите покрепче батоны, отрешитесь от мирской суеты на ближайший час и занырните в мрачный океан беспощадной высокотехничной резни с эпической атмосферой, иногда подкрепляемой сэмплами и околодумовыми пробуксовками по и без того вязкой трассе намазанного жиром старошкольного, но не заплесневевшего смерть-металла. Вам нужно проявить усидчивость, которой не отличаются водители этого жуткого экипажа: рулевые постоянно переключают передачи, мотор ревёт то так, то сяк, тарантас бешено скачет на кочках композиторской фантазии, на все лады громыхая пластиком и лязгая железом, а иногда пронзительно визжа тормозными колодками и свистя покрышками, когда гитарист закладывает умопомрачительный сольный вираж. То ли альбом слушаешь, то ли смотришь кинофильм «Безумный Макс»; правда, можно нечаянно провалиться в сон, но против этого есть пара приёмов: хорошо высыпаться ночью и целенаправленно следить за выкрутасами испытывающих вас на прочность венгерских палачей. Тот, кто пройдёт испытание, будет вознаграждён немалым количеством гормонов радости и испытает кое-какое эстетическое наслаждение. Такой качественный дэт в наше время – довольно редкий продукт, и тем приятнее будет раздобыть этот альбом и приобщиться к прекрасному.
Не то, чтобы венгры претендовали на какой-то божественный трон, хотя в большом раскладном буклете на 12 страниц в текстах постоянно встречается фраза «Мы боги». Тексты лучше вообще не читайте, там скучно, и непонятно, сколько у их авторов в кармане фиг и всерьёз ли они трактуют насчёт Атлантиды и мечтающих захватить мир ящеров. Правда, есть одна очень мудрая строчка с рекомендацией, которую я полностью разделяю, несмотря на сказанное выше о ценности напечатанных в буклете строк: «Познавайте, вникайте, продолжайте читать!» Думается, читать следует наш гор-грайнд-брутал-дэт веб-зин, а слушать надо релизы, заслужившие высокой оценки некоторых наших рецензентов. Этот альбом – один из таких релизов, несомненно, достойный вашего времени и внимания.