09. King of Time
10. Fire and Flame
11. Against the Gods
12. Songs of War
13. Alvur Kongur

05.08.2021, Roman P-V
По сравнению с группами из континентальной Европы и тем более Америки, которые вечно суетятся, претерпевают всяческие метаморфозы и не стесняются напоминать публике о своем существовании разного рода экстра-музыкальными способами, квартет с Фарерских островов на протяжении большей части своей истории выглядел настоящим оплотом стабильности и скромности. Однако после выхода альбома “Valkyria” (2013) привычный рабочий цикл Tyr, предусматривавший выпуск новых релизов каждые два года, внезапно нарушился. Во-первых, пауза между альбомами впервые в истории группы растянулась на целых шесть лет. Во-вторых, за это время группа стала наполовину… венгерской. Сначала за барабанами обосновался Тадеуш Рикман, который ради Tyr покинул свою родную группу Dalriada, а затем он перетащил туда гитариста Атиллу Вороша, который ради Tyr бросил попытки обосноваться в США (кстати, не совсем безуспешные – ему, например, удалось поиграть в Sanctuary и Nevermore). Картину довершает громкий скандал, в который попал фронтмен Хери Йоэнсен – он по неосторожности признался в том, что лично участвует в забое дельфинов (а на Фарерах в этом издревле участвует чуть ли не все мужское население), за что организации по защите прав животных устроили группе почти что армагеддон.
Удивительно, но такие бурные события практически не отразились на музыке Tyr. По большому счету, “Hel” продолжает линию “Valkyria”, который, в свою очередь, не сильно отличался от “The Lay Of Thrym” (2011) – придуманная фарерцами идея скрестить викинг-метал с фолк-пауэром, несмотря на очевидную творческую и коммерческую привлекательность, особого распространения пока не получила, так что ее авторы имеют все основания эксплуатировать ее на всю катушку. Тем более что результат вновь получился очень хитовым и богатыми на роскошные мелодии – как народные, так и авторские. Не верьте Хери, который зачем-то сравнивает новый альбом с “Ragnarok” (2006) – прогрессивных веяний здесь не больше, чем на “Valkyria”, а инструментальных интерлюдий нет совсем. Хотя, конечно, поклонники Tyr со стажем сразу же отметят, что барабанные партии на “Hel” совсем другие – в них стало гораздо больше нот, а главное, больше напора, так что присутствие за ударной установкой экс-драммера Dalriada вычисляется в первой же вещи. В ней же Хери впервые за много лет расщедривается на гроулинг, от которого, как мне казалось, он отказался безвозвратно. Вышеописанное дало свои плоды – “The Gates Of Hel” получилась однозначно лучшей на альбоме и одной из лучших в творчестве Tyr вообще. Ради ее одной стоило потратить на работу над материалом шесть лет.
К счастью, столь щедрые похвалы в адрес стартовой вещи вовсе не означают, что дальше альбом «проваливается». И пусть сногсшибательной я не назову ни одну из остальных 12 композиций, сильных номеров среди них хватает. Чего стоят, например, залихватские “Downhill Drunk” и “Far From The Worries Of The World”, медленно-эпическая "Sunset Shore” или гимновая “Against The Gods”, повествующая о бунте человека против предначертанного ему безрадостного и неинтересного образа жизни. До знакомства с альбомом я, честно говоря, изрядно опасался, что его «марафонская» продолжительность будет казаться непомерной, однако на деле все 70 минут звучания компакт-диска заполнены более чем достойным материалом, который безусловно оценят поклонники двух предыдущих релизов Tyr, не забывшие группу за шесть лет паузы. Мне же лично все же немного не хватает непредсказуемости, ведь фарерцы столько лет зарабатывали себе репутацию группы, никогда не стоящей на месте. Однако раз послушав “The Gates Of Hel” или “Against The Gods”, не всякий сможет жить дальше, не имея их в своей коллекции.