07. Освобождённый 3:33
08. Небо Плачет Пожаром 4:23
09. Смерти Хладный Взор 4:42
10. Сон Оберегов 3:59
11. Под Покровом Ночи 4:05

05.08.2021, Roman P-V
Москвичи Mjod - один из самых тяжелых среди известных мне коллективов, которые можно отнести к жанру пэган-метал. По большому счету, доминирующую роль на их втором альбоме «Пламя» играет дэт в ключе Amon Amarth, а пэган представлен лишь отдельными партиями волынки и других духовых. Столь же суров материал и в вокальном плане – Дмитрий Луцковский вполне достойно изображает из себя Йохана Хегга, излагая истории из жизни хорошо знакомых нам по творчеству все тех же шведов Локи, Тора, Фенрира и других представителей нордического пантеона. Правда, есть на «Пламени» и немного чистого вокала, и вот он, увы, звучит гораздо слабее, сильно напоминая пение Дмитрия Умецкого (экс-Nautilus Pompilius) на его сольных альбомах. Но погоду такие моменты у Mjod не делают – по большей части, музыканты уверенно «мочат» могучие раскатистые риффы или срываются в скоростной «галоп». К сожалению, несмотря на вполне компетентную игру и отменный саунд, выстроенный Лазарем в CDM Records, Mjod не демонстрируют особых достижений в композиторском плане. Слушая альбом (причем уже не в первый раз) утром, я отметил для себя несколько в той или иной степени выдающихся композиций, а вечером, когда сел писать эту рецензию, не смог вспомнить ни одну из них. Да, звучит «Пламя» мощно, кровь разгоняет и на подвиги зовет, но современная фолк- и пэган-сцена столь перенасыщена, что выделиться на ней можно, только сочиняя яркие мелодии и цепляющие вокальные ходы. Ну, или делая что-то хотя бы относительно оригинальное, а с этим, как несложно понять по количеству отсылок к Amon Amarth в этом тексте, у Mjod дела тоже не задались. Теоретически интересным экспериментом можно было бы назвать участие вокалистов групп Хрен и Дрыгва в песне «Сон оберегов», но на практике (то есть, при прослушивании) вычленить их партии можно, только если знать заранее, что они там есть. В определенной степени на «Пламени» сделана работа над ошибками, которые слушатели и критики отмечали на предыдущем альбоме «Пепел времен» (например, волынка, на засилье которой жаловался мой коллега, звучит теперь строго дозировано и к месту), но в целом, торопиться и выпускать второй альбом всего через 13 месяцев после дебютника, как мне кажется, не стоило. Над своим почерком и своими хитами «Мьеду» еще работать и работать.