6. Тьма
7. Torture
8. Могила
9. Black Death
10. Is Dead?

05.08.2021, Петр Фатеев
Отправитель диска дал мне полную свободу действия в написании рецензии и разрешил его "об***ть по полной" . Хорошо, подумал я, почуяв некоторый подвох, но, почитав посты в VK-сообществе группы Truep, убедился, что ребята с чувством юмора (по фоткам в диджипаке это тоже вполне понятно), стало быть, и музычку делают соответствующую. Доля правды в этом есть. Впервые о группе я услышал, когда вышел их нашумевший дебютный EP "1986", который мелькал практически повсюду, как и знаменитый логотип с топором и винтом. Но тогда знакомства по разным причинам не сложилось, и все последующие напоминания о группе вызывали в голове ироничную мысль в духе "о, они еще живы". Да, представьте себе. И новый альбом несет в своем названии схожий с этими мыслями риторический вопрос. Так давайте разберемся, мертв ли наш труп, или же, как говорится, одно из двух? В последнее время многие новоприбывшие адепты трэша творят в неком около-позитивном ключе, т.е. получается у них такой безбашенный, драйвовый, рок-н-ролльный по духу, но одновременно забойный и скоростной металл. Где-то есть щепотка панкухи, где-то крен в родственный ей же кроссовер, но суть остается прежней - это уже не такая демоническая музыка, от которой можно было бы наложить в штаны от страха, как 30 лет назад в период ее расцвета. И казалось бы, у Truep были все задатки стать такими же псевдовесельчаками с моднейшим замогильным юморком, но нет. По крайней мере, "Is Dead?", несмотря на наличие условной и смрадной петросянщины, обладает той самой правильной атмосферой, которой уже нет даже у Slayer. И именно с ранними альбомами этой группы мне почему-то захотелось сравнить новое творение Truep. Может, потому что сабж получился мрачнее, чем я сам ожидал, может, еще по каким-то причинам, но основной источник вдохновения оказался найден. И надо отдать ребятам должное, Truep не распахивают нетленки вышеупомянутого квартета на элементы, чтобы сваять из них "свое", как это делают My Regime. Они делают все-таки оригинальный, насколько это возможно в трэш-метале в наши дни, материал, делают его хорошо, злобно, мощно и вполне себе качественно. "Is Dead?" получился не самым ярким творением в стиле, но определенно запоминающимся и в какой-то мере цепляющим, так что я оставлю себе диск в коллекции с гораздо большей мотивацией, чем недавние творения Game Over или Municipal Waste, которым у меня тоже место нашлось. Также приятно осознавать, что сделали такой альбом наши соотечественники, а не очередные фирмачи - весьма толковый эпизод импортозамещения. Поэтому прошу прощения у отправителя диска "Is Dead?", полить его словесными фекалиями не вышло. Сабж оказался пусть и коротким, но слишком стоящим представителем годного отечественного андеграунда, и чтобы так делать, и чтобы просто упустить его из внимания. Огромное спасибо, что познакомили с коллективом, буду знать и впредь следить, насколько это позволит время.