Dennis Lefebvre - Drums
Peter Egberghs - Lead Guitars, Additional Vocals
Kurt Blommé - Rhythm Guitars
Arne Vandenhoeck - Lead Vocals
Boris Iolis - Bass, Additional Vocals

05.08.2021, Roman P-V
Казалось бы, группе с таким названием на роду написано играть самую медленную и тяжелую музыку, какую только можно себе представить. А если еще и посмотреть на трек-лист “Into The Arms Of Darkness”, содержащий пять песен в диапазоне от 9 до почти 15 минут каждая, то никаких сомнений в том, что в следующий час вы не услышите ничего, кроме темнейшего фьюнерал-дума, не остается. И тем не менее, «похоронной» музыки у бельгийцев не найти – вот уже третий альбом подряд они выдают отменного качества дум-дэт, весьма и весьма энергичный для своего жанра. По большому счету, ничего экстраординарного Marche Funebre не изобрели – они грамотно продолжают традиции таких столпов дум-дэта, как, например, Mourning Beloveth или ранняя Katatonia. Однако у бельгийцев имеется целый ряд весьма убедительных козырей, начиная от разнообразия вокальной палитры (наравне с истерическим гроулингом Арне Ванденхок активно использует чистый голос, отдаленно напоминающий Candlemass) и заканчивая отменной гитарной мелодикой. На пользу альбому идет и не самая типичная для жанра драйвовость – несмотря на свою длительность, все пять треков по-настоящему «качают», а в финальной композиции “Garden Of All Things Wild” Marche Funebre разгоняются аж до блэковых скоростей. Любопытны и тексты песен, в которых можно найти не только привычный для дум-дэта минорный настрой, но и отсылки к широкому кругу классических произведений искусства – от стихов Байрона до картин Босха. Не очень понравилась мне лишь обложка, способная скорее оттолкнуть, чем заинтересовать любителей «интеллектуальной» тяжелой музыки, которым в первую очередь адресовано творчество бельгийцев. Однако если изображенная на ней драма не лишила вас желания иметь “Into The Arms Of Darkness” на физическом носителе, рекомендую поискать лимитированное издание в диджипаке, на которой вы найдете бонус-трек “Lost”, любопытный своей лаконичностью (всего-то пять минут). В целом, очень достойный релиз от едва ли не самых интересных представителей дум-дэтовой сцены Бельгии. В 90-х эта страна оставалась в стороне от дум-дэтового тренда, зато теперь, похоже, отыгрывается, и с такими группами, как Marche Funebre, игнорировать ее уже невозможно.