Elena - accordion
Sokol - guitar
Aig - drums
Slava - folk drums
Piters Daugulis - flute

05.08.2021, Петр Фатеев
Новая работа задорных и брутальных латышей стала, как и подобает хорошему второму альбому, достаточно схожей по качеству с дебютником, но в значительной мере отличающейся от него, что можно считать новой ступенью развития. Если вспомнить трехлетней давности релиз "Хозяин Леса", то там был представлен весьма бодрый, агрессивный, но в чем-то ограниченный рамками материал, который стал показателем "тяжелых" возможностей группы. "Зов Битвы" является своего рода продолжением и кульминацией творчества Varang Nord, но дает заметный крен в сторону эпичности, которой полноформатному первенцу так недоставало. Альбом вышел спокойным, возможно, не таким мощным, но при этом довольно развернутым в плане мелодичности и прочих фишек, не так часто задействованных ранее. Из-за этого Varang Nord неиллюзорно пошли по стопам финнов Ensiferum, хотя в прошлый раз я посчитал их чем-то схожими с Arch Enemy и Amon Amarth. С одной стороны, это хорошо, с другой - возникают вопросы. Хорошо это потому, что латыши постарались максимально избежать повторения уже сделанного ими самими, и хотя слышно, что многое в звучании и творческом подходе группы осталось на своем месте, "Зов Битвы" заметно ушел вперед от громогласного "Хозяина Леса", и никто не упрекнет музыкантов в том, что они записали две одинаковых работы. Что до сходства с Ensiferum, то тут я не могу сам однозначно сказать, положителен данный факт для сабжа или нет. В какой-то момент Varang Nord слишком увлекаются подражанию своим северным соседям и коллегам по цеху, из-за чего невольно думаешь, не перебарщивают ли они с этим? Но при всем вышесказанном слушабельность материала и альбома в целом, как ни странно, выросла, и если дебют получился уж слишком нишевым из-за своей нарочитой тяжести, то сейчас аудитория для латышей стала намного шире. И если бы не русскоязычная лирика, то вполне можно было бы спутать "Зов Битвы" с творением какой-нибудь новой европейской фолк-металлической команды, активно набирающей обороты и популярность. Последние новости из стана Varang Nord таковы, что группа выступит на фестивале "Wacken Open Air" этим летом. Что же, мне кажется, что именно с таким материалом она покажет себя лучше всего. Не в обиду "Хозяину Леса", который лично мне очень понравился, более мейнстримовый подход, с которым был реализован сабж, оказался для латышей гораздо выгоднее и эффективнее. Такую музыку в Европе точно любят.