Dirk "Dicker" Weiss - vocals
Flint Razorhead - guitars, backing vocals (10)
Norman Rieck - drums
Soren Meyer - bass, keyboards (13)

Оценка: 4
05.08.2021, Петр Фатеев
Участники данного коллектива пропустили расцвет тевтонского трэш-метала, который пришелся на 80-е, и начали свое дело уже в последнее десятилетие прошлого века, когда музыкальный мир несколько преобразился. Если брать в расчет только тяжелую музыку, то на свет, если помните, повылезали всевозможные хардкорщики, ню-металлисты и, конечно же, отлично заявившие о себе Pantera, чье творчество в каком-то смысле и повлияло на Warpath. И это влияние никуда не делось, когда группа снова собралась после почти 20 лет ничего не деланья. "Filthy Bastard Culture" - это уже второй альбом после реюниона, и на нем прекрасно слышно, что своей стариной Warpath трясут еще огого, хотя из "старины", т.е. оригинального состава, остался только фронтмен Дирк Вайсс. Музыка, повторюсь, не претерпела особых изменений, разве что стала более качественной в плане записи и игры, и ее довольно приятно слушать. Но хороший звук не является основным мерилом качества, в отличие от творческих идей, с которыми уже не все так гладко. Warpath явно относятся к тем, кто пафосно "не собирается сворачивать с выбранного пути", что по сути является максимальной степенью закоснелости и нежеланием развиваться. Звучит-то группа хорошо, бодро и злобно, но по факту уныло и даже бессмысленно. Взяв курс на прихардкоренный трэш, музыканты по сути получили блеклый клон Pantera с мимолетным сходством с Pro-Pain и даже с поздними Motorhead, чьи работы, как бы круты ни были, далековато ушли от классики. Причем даже Pantera умудрялись меняться со временем, а Warpath в своем творческом порыве оказались более постоянными, взяв в качестве примера лишь альбомы "Far Beyond Driven" и "The Great Southern Trendkill". Быть может, Вайсс, уподобляясь узколобым старперам-металлистам от "совка", заявил - вот тогда писали классное музло, будем делать так же, по "фирмЕ". Pantera - это ж "фирмА", а все остальное - нет! Это, конечно, лишь бурная авторская фантазия, хотя не удивлюсь, что все было именно так. Еще помимо средоточия морально устаревших идей в "Filthy Bastard Culture" напрочь отсутствует вдохновение. Как будто у музыкантов горели сроки, и они наскоро накидали нехитрых злобных риффов и экстренно все это записали, по принципу "авось прокатит". Ну, в целом-то прокатило, альбом монолитен, выдержан в одном стиле, весьма тяжел и эффектен в своей стилистической нише. Но кроме бесталанного и примитивного трэш-грув-метала и намеков на первородную агрессию в духе Soulfly тут ничего нет, кроме откровенно дурацких текстов, наполненных "негативом ради негатива". Пара треков в меру вменяема, в т.ч. бонус на родном немецком, в остальном - не более чем качественно записанный порожняк, который уделает практически любая российская метал-команда из андеграунда. Я сейчас серьезно, кстати. Помнится, попадался мне как-то единственный альбом супергруппы From Hell, оказавшийся жуткой лабудой и, на мой взгляд, позором для записавших его музыкантов, например, Пола Бостафа из Slayer. Место "Filthy Bastard Culture" где-то рядом с ним, увы, и никаких перспектив на будущее с таким материалом у Warpath нет. Если только их поклонники не такие же упертые, как неугомонный Вайсс, делающий и сейчас "фирмУ" 25-летней давности.