08. March Against The Tyrant
09. Clash Of Times
10. The Legend Goes On
11. The Wind, The Rain And The Moon
12. Tales Of A Hero’s Fate

05.08.2021, Наталья Патрашова
Хорошая новость для всех поклонников единого и еще тогда неделимого (то есть раннего) Rhapsody – на вашей улице опрокинулся-таки грузовик с пряниками. Новый альбом вышел у Rhapsody Of Fire - если кто забыл, это тот осколок группы, который возглавляет клавишник Алекс Старополи, оставшийся после позапрошлогоднего расставания с «классическим» вокалистом Фабио Лионе единоличным лидером состава. Его новое творение “The Eighth Mountain” – это возвращение к корням в самом лучшем смысле этого выражения. Здесь вы найдете все фирменные фишки группы – скоростные риффы, россыпь неоклассических клавиш, мелодичные соло, обязательные хоры (много хоров!) и очень много эпичности. Но хотя на альбоме и всего помногу, на нем нет ничего, что было бы в избытке. Такая гармония была характерна для ранних работ Rhapsody, ее «первой саги», но потом, увы, нарушилась, и поэтому я как старая поклонница группы, слушая “The Eighth Mountains”, не могла нарадоваться ассоциациям с “Legendary Tales” и “Dawn of Victory”. При этом ностальгическим альбом тоже не назовешь – он спродюсирован в полном соответствии со стандартами нынешнего десятилетия и даже лишен явных самоцитат. Просто Старополи и его коллеги сделали шаг к более простому звучанию, к более энергичной и менее навороченной музыке – видимо, под впечатлением от перезаписи собственной классики на прошлогоднем “The Legendary Years”. Как и в лучших ранних песнях группы, в новом материале типа “Rain Of Fury” или “The Legend Goes On” соблюден практически идеальный баланс между тяжелыми и симфоническими элементами, что, на мой взгляд, делает его максимально понятным и приемлемым для очень широкой и не только «металлической» аудитории. И этой идиллической картинки не нарушают даже две «долгоиграющие» композиции – 9-минутная “March Against The Tyrant” и финальный почти 11-минутный эпик “Tales Of A Hero’s Fate”, которые настолько органично вписываются в общую канву, что я почти удивилась, посмотрев на их длительность. Но ведь и правда, вы же не засекаете длительность каждого номера в театре, когда слушаете рок- или просто оперу – вы воспринимаете произведение целиком. Точно так же происходит и здесь – вы воспринимаете альбом целиком, что тем более правильно, потому как он является концептуальным, более того, открывающим новую, уже третью сагу в истории группы. А в финале “The Eighth Mountain” звучит небольшой разговорный фрагмент от ныне, увы, покойного сэра Кристофера Ли, известного своей большой дружбой с коллективом. Он является как бы последним актом почтения и благодарности замечательному актеру, ставя в альбоме логическую и жирную точку.
Нередко бывает, что прекрасная группа, распадаясь на человеко-составляющие, теряет всю свою магию, и уже ни одна из частей не может достичь успеха целого. Но Старополи и Ко это, по-моему, удалось. Теперь мне очень интересно, чем ответит на это «конкурирующая фирма» в лице Turilli / Lione Rhapsody. И еще более интересно, удержат ли сами Rhapsody Of Fire планку.