Композиции 1, 5 - Павел Алиев.
Композиция 2 - Артемий Рябовол.
Композиция 3 - Агата Трубицына.
Композиция 4 - Thora Thorheim.

Художественный дизайн и логотип - Олег "Voodoo" Щербаков

05.08.2021, Виталий Куликов
Проект с труднопроизносимым названием Valentin Lezjenda’s Speed Of Darkness – это коллаборация двух творческих личностей – российского писателя-фантаста Валентина Леженды и белорусского гитариста-виртуоза Евгения Сироты. Валентин здесь главный идеолог, он отвечает за общую концепцию и часть музыки, Евгений играет на всех инструментах и также пишет музыкальный материал. А вокалистов, как это сейчас модно, не один, а много. Главной завлекалочкой среди них является Элиза Мартин, певшая в испанской группе Dark Moor. Она исполнила здесь заглавную вещь. Остальные песни спели личности калибром поменьше – Артемий Рябовол (December XII, Eunomia), Игорь Зотов (The Perfect Balance, Collusion) и итальяно-китаец Федерико Люччи из группы Skycrater. А также множество прочих гостей, список которых можно увидеть в красочно оформленном Олегом “VoodooArt” Щербаковым буклете. Визуально релиз действительно шикарен: профессионально нарисованный логотип, замечательная обложка, увидев на которую на «полке» интернет-магазина, руки сами тянутся нажать кнопочку «Купить», 8-страничный буклет с текстами песен и фотографиями… Правда, фотографии можно было бы выбрать и получше, ну да ладно – что было, то было. А что же находится под такой симпатичной упаковкой? Что ж, это тот случай, когда обложка полностью характеризует внутренне содержание. Вставив диск в проигрыватель, мы сможем услышать качественный и вполне себе европейского уровня симфо-пауэр-метал с осмысленной лирикой по мотивам фантастических книг Валентина Леженды. Песни сплошь крепкие и запоминающиеся, и заставляют верить, что и дальнейшее творчество под маркой этого коллектива будет таким же ярким. Если по части материала вопросов нет, то по части компоновки релиза они имеются: зачем было помещать сюда инструментальные версии треков, если есть их варианты на русском языке, на физическом носителе не выходившие? И еще нюанс: если Евгений Сирота такой виртуоз, то зачем на этом миньоне целых шесть гостевых соло-гитаристов? Дайте же ему показать свое мастерство! Впрочем, это все несущественные замечания, ведь это всего лишь дебютный релиз этого русско-белорусского дуэта, и он таков, что стоит неоднократного переслушивания.