Matias Stenman - Guitars, vocals
Esa Valkama - Guitars, backing vocals

Recorded, mixed and mastered in January 2018 – March 2018.

All guitars recorded by Valkama. All vocals recorded by Stenman. Mixed and mastered by Valkama. Cover art by Stenman.

Orchestral arrangements by Stenman and Valkama.

05.08.2021, Roman P-V
Один мой коллега написал недавно, что вслед за ренессансом тру-хэви и трэша должен наступить ренессанс мелодик-дэта в его первоначальной форме, и что все предпосылки к такому ренессансу уже есть. Прочитав это, я недовольно скривился – данный жанр уже давно казался мне практически полностью исчерпанным, и только толп «ревайвалистов», по очередному кругу прокручивающих наследие корифеев, которые и сами не собираются пока на покой, в нем еще и не хватало. Однако судьба любит преподносить сюрпризы, и вскоре в руки мне попал дебютник совершенно никому не известного финского дуэта, после знакомства с которым я могу сказать, что если хотя бы часть ренессанса мелодик-дэта будет таким, то я буду его только приветствовать. Правда, совсем уж классическим по форме материал Chronicler я бы не назвал: аналогии с ранними Kalmah и ранними Eternal Tears Of Sorrow действительно налицо, но участники дуэта добавили в меланхолично-атмосферный стиль ETOS еще больше (!) мелодики и синтезаторных красот. Таким образом, мелодик-дэт доведен на “Dawn Of A New Era” практически до степени неотличимости от симфо-пауэра, и лишь экстремальный вокал и характерные риффы не дают возможности усомниться в стилистическом определении группы. Да, прародители жанра в лице, например, At The Gates, звучали куда тяжелее и «зубастее», но ведь и Eternal Tears Of Sorrow имеют все основания считаться классикой жанра; к тому же, ренессанс стиля может быть по-настоящему успешным, только когда молодые группы привносят в него что-то пусть не новое, но все же иное, чего не было у корифеев. Вот и у Chronicler получилось 40 минут не просто мега-мелодичного и заводного, но еще и достаточно узнаваемого материала, что для дебютника совершенно роскошно. Справедливости ради, нужно отметить, что вокальные линии у дуэта пока не получаются такими же яркими и цепляющими, как его же синтезаторные партии, однако из этого правила есть исключения в виде трека “Revelation”, который позволяет ждать от Chronicler в будущем больших свершений. Не мешало бы также найти живого барабанщика и записаться в нормальной студии, однако, повторюсь, речь идет о дебютной работе музыкантов, не имеющих, согласно данным «Метал-архивов», вообще никакого «бэкграунда», так что если у вас есть возможность приобрести выпущенный тиражом всего-то в 100 экземпляров компакт, категорически рекомендую это сделать. А всем остальным стоит как-минимум ознакомиться с данной работой – не исключено, что перед нами будущий мелодик-дэтовый Hammerfall.