3. Ordovicium: The Glaciation of Gondwana
4. Silurian: Age of Sea Scorpions
5. Devonian: Nascent
6. The Carboniferous Rainforest Collapse
7. Permian: The Great Dying

05.08.2021, Леонид Кравченко
Сейчас The Ocean можно уверенно отнести к числу групп, перешедших из лагеря экстремальной музыки в лагерь модерн-прога. С прогрессивом группа заигрывала с самого начала, но их ранние работы все же больше относились к пост-металу и пост-хардкору. А с выходом в 2010 году альбомов “Anthropocentric” и ”Heliocentric” музыка немцев стала гораздо мелодичнее и доступнее для восприятия, при этом ее качество значительно возросло. Да, музыканты и сегодня используют брутальные пост-хардкоровые риффы и харш-вокал, но все это вряд ли отпугнет любителей «обычного прога» сильнее, чем экстремальные элементы, скажем, на “Blackwater Park” Opeth или на ранних альбомах Leprous. Их свежая работа “Phanerozoic I: Palaeozoic” также полностью укладывается в этот тренд. Центральная композиция альбома “Devonian: Nascent” здесь наиболее показательна: может показаться, что она очень напоминает Katatonia, и не зря – Йонас Ренксе действительно записал для нее гостевую вокальную партию. Но при этом она вовсе не выбивается из звучания всего альбома. Музыка на этой записи, как обычно, многогранна и концептуальна. “Palaeozoic” – первая часть очередной дилогии, посвященной древним событиям Всемирного вымирания (продолжение должно последовать в 2020 году). Материал на ней связан с предшествующей дилогией как концепцией, так и саундом: если предыдущий альбом “Pelagial” немного отступил «назад к корням», то “Phanerozoic” продолжает идеи именно записей 2010 года. Композиции на нем связаны друг с другом, но все же не образуют неразделимого целого. Прог и пост-хардкор здесь смешаны в идеальной пропорции: брутальные элементы у The Ocean естественным образом уживаются не только с чистым вокалом и атмосферными фрагментами, но и с богатыми аранжировками (струнные, духовые, орган, фортепиано, электроника). Количество событий на единицу времени не превышает разумных пределов, но музыка находится в постоянном движении и развитии, увлекая внимание слушателя и не давая ему ослабнуть многочисленными хуками. Таких «хитов», как “Firmament”, здесь, пожалуй, нет, но и недостатка мелодизма не наблюдается. Плюс вполне разумная (особенно если иметь в виду грядущий сиквел) продолжительность в 48 минут – и в итоге на выходе мы имеем прекрасный модерн-проговый альбом с довольно широкой потенциальной аудиторией: он подойдет и проггерам, и альтернативщикам, и любителям тяжеляка с приставкой «пост-». В случае с The Ocean вообще можно не сомневаться в качестве материала, и лишь один момент вносит небольшую ложку дегтя: уж слишком хороши были “Anthropocentric” и “Heliocentric”, и превзойти их музыкантам снова не удалось.