7. I Hate
8. At The Wrong Time
9. We Play Rock’n Roll

Serg Ivanov – guitars, bass, vocal
Dmitry Dovzhenko - drums

05.08.2021, Dee Kay
Представьте себе мир, в котором рок-н-ролла нет как такового. Вот так, прошёл он мимо в 50-е и не выстрелил. Не послал Элвис Пресли своей матушке звуковое письмо, в котором уверял её о том, что «Всё в порядке, мама», не записал за считанные моменты со своими «Кометами» Билл Хэйли “Rock Around The Clock”. Возникли бы без них The Beatles и The Rolling Stones, а позднее – иные последователи, обретшие настолько мощный культ, что каждая новая их запись (порой не слишком удачная) становилась бестселлером? В последнем моменте предполагается Motorhead. Увы, группы больше нет, её лидер и лицо покинул наш мир. И пусть миллионы упёртых сокрушаются, предаваясь отчаянию и рассеивая по соцсетям фразу типа «рокэнроль мёртф, ибо Леми помер» (авторская орфография сохранена), есть тысячи тех, кто лишний раз обратится к наследию великого трио, переслушивая его на своих магнитофонах, проигрывателях или (на худой конец) компьютерах.
А ещё на всей планете найдётся множество тех, кто продолжает дело Яна Килмистера по прозвищу Лемми, бывшего техника группы Джими Хендрикса и басиста/бэк-вокалиста Hawkwind, в середине 70-х основавшего одну из главных групп тяжёлого рок-н-ролла. Сегодня существует множество трибьют-команд, играющих наследие легендарного трио, иногда превращавшегося в квартет. Есть и немало тех, кто играет «в духе». Одни из таковых – питерский проект Portfire, идеолог которого, Сергей Иванов (Blazing Rust, экс-Drama), продолжает сочинять взрывные рок-н-роллы. На дебютном лонгплее проекта, звучащем чуть более получаса, Сергей хранит верность делу основателя одной из величайших групп, не будь которой, не было бы ни хэви-, ни пауэр-, ни трэш-, ни уж тем более дэт-метала в том виде, в котором оные стилежанры получили развитие… да и история рок-н-ролла с середины 70-х была бы совершенно иной. Но это случилось, а Иванов не стал мириться с тем, что его любимая музыка должна умереть. В конце концов, когда умерли Пётр Чайковский, Людвиг ван Бетховен или Николо Паганини? Разве после их уходов не было создано ни одной оперы, композиторы прекратили сочинять фортепианные сонаты, а музыканты поголовно бросили играть на скрипках? Сочиняют, играют, издают и будут делать это всё впердь поколение за поколением. А почему бы не продолжить подобным образом дело Motorhead?
Плюс этой пластинки, и несомненный, - в следовании канонам саунда классических работ британцев. Ещё один плюс – ударные, записанные реально крутым драммером Дмитрием Довженко (Pyre, Internal Damage, Blazing Rust, экс-Drama и др.). Минусов не меньше, и первый – оформление. Если «лицо» обложки, на которой (как сами видите) изображена рука, сжимающая револьвер, конурентоспособно, то внутренность оной оставляет желать лучшего. «Буклет» на один разворот в духе болгарских «пираток» 90-х – не лучшее украшение музыкального произведения, изданного в формате CD. Второй существенный минус – отсутствие хитов на уровне “Born To Raise Hell” или “Ace Of Spades”. Сами понимаете, дебютный альбом, каким бы он ни был качественным по остальным параметрам, это не украшает. Множество потенциальных слушателей, прокрутив куплет/припев одной, в лучшем случае – второй песни, вряд ли решат продолжать знакомство с остальными треками “At The Wrong Time…”. Несмотря на то, что сделаны они более чем хорошо. Выставляя альбому авансом «семёрку», я думаю о том, что это первый блин (пусть и вышедший не комом), и надеюсь, что второй выйдет уже так, как надо!