09. Purge

Илья Божко - гитара
Андрей Ковалев - вокал
Александр Сазонов - барабаны
Данил Ли - бас-гитара

05.08.2021, Павел Власов
Рецензировать альбомы групп, от которых уже давненько ничего не слышно, несколько странно - вроде стараешься поддерживать живую и актуальную сцену, а иногда попадаются релизы уже канувших в лету коллективов, про которых и сказать-то не знаешь что, ибо de mortiis aut bene aut nihil. Но почему бы и не "aut veritas?" Чем и постараюсь заняться. Движ в стане петербургской команды Black Soul Blade, судя по официальной группе в VK, затух еще в 2017 году, однако раз ее последний во всех смыслах альбом "Masterpiece Of Hate" оказался в моих руках именно сейчас, может, стоит немного всколыхнуть застоявшееся северное болотце? Уже с первых треков парни четко дают понять, какое направление стало для них результатом, возможно, нелегкого творческого выбора - это смесь трэш- и грув-метала, скорее даже грув-метал с элементами трэша (в хорошем смысле этого слова). Можно было бы даже назвать Black Soul Blade нашим ответом французам Dagoba, но такая характеристика не будет полной и исчерпывающей, поскольку питерские музыканты постарались растворить в своем ядреном и буйном звуковом коктейле множество фишек и элементов, прославивших и иные коллективы. Местами сабж напоминает Gojira на минималках, местами более скромный и менее убойный вариант того, что делают сейчас поляки Decapitated, а временами слышатся неиллюзорные респекты Lamb Of God, альбому Slayer "Diabolus In Musica" и немного даже Rage Against The Machine. Здесь много кача, который превалирует над всем остальным, хотя и не сказать, что материал такой уж однообразный - слыхали и поинтереснее, но и унылее тоже. Причем в разы унылее и тусклее. "Masterpiece Of Hate" все-таки не отвечает своему названию в полной мере, до "шедевра ненависти" он не дотягивает, но вот "упражнения в мощных и качевых ритмах" - такая характеристика альбому подойдет больше. Тем более, что некий примитивизм и лаконичность, местами прерываемые довольно впечатляющими аранжировками, опять же не соответствуют статусу "шедевра" и скорее характеризуют сабж просто как качественную и ни разу не проходную работу. Прослушав диск несколько раз, я пришел к выводу, что запал и порох у ребят на момент его сочинения и записи были, и "Masterpiece Of Hate" - достойный пример отечественного металла, пусть не откровенно гениального, зато стилистически грамотного и в меру цепляющего - об этом многие наши до сих пор забывают. Парни сделали свое дело эффектно и настолько кратко, насколько это нужно - альбом длится всего 34 минуты, и, честно, будь он длиннее, насладиться им было бы проблематично; все-таки не в меру скромное в своей композиционной реализации музло обязывает быть лаконичным. Что и было учтено Black Soul Blade.