06. Смерть Бальдра
07. Зима волка
08. Эхо имен, да кровь на снегу
09. Тот, что дремлет во льдах...
10. Мара

05.08.2021, Roman P-V
Архангельский коллектив прошел к своему первому физическому релизу долгий путь. Под своим нынешним названием Garmskrik существуют с 2010 года, выпустили два EP и цифровой сборник репетиционных записей, а до этого были еще четыре года музицирования под сходной «вывеской» Fenrir. Благодаря этому «Великанская зима» звучит абсолютно не по-дебютантски - создается полное ощущение, что играют какие-то зубры сцены, на счету которых, по меньшей мере, пяток профессионально изданных компактов. И даже запрограммированные ударные нисколько не портят картину (собственно говоря, о том, что они запрограммированные, я узнал только из выходных данных альбома). Не менее качественно выполнено оформление буклета – эффектная карандашная обложка с изображением того самого пса Гарма, охранявшего мир мертвых в скандинавских сагах, плюс столь же интересные и стильные иллюстрации на разворотах. Хотелось бы, правда, помимо иллюстраций видеть в буклете и тексты песен, но музыканты по каким-то причинам решили их не публиковать – ни здесь, ни где-либо в Сети. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток «Великанской зимы», если не считать его тотальную традиционность. Гарм, Бальдр, Рагнарек – все это обыгрывалось тяжелыми группами множество раз, в том числе и в России, да и в музыкальном плане вы услышите у Garmskrik немало приемов, характерных для викинг-блэка (сами музыканты называют свой стиль пэган-блэком, но, на мой взгляд, они звучат ближе к Manegarm и Thyrfing, чем к Арконе). Считать ли качество материала и грамотное следование канонам жанра достойной альтернативой свежести и новым идеям – пусть каждый слушатель решает сам. Мне лично работы, в которых очень точно выдержан и прочувствован стиль, всегда импонировали. А здесь мы имеем дело с по-настоящему северной музыкой, суровой, но по-своему красивой. Опять же, история группы показывает, что для музыкантов все эти скандинавско-мифологические дела – не веяние моды (уже, между прочим, давно прошедшей), а серьезное увлечение. Словом, даже при наличии в каталоге SoundAge Productions достаточного количества аналогов дебютник Garmskrik совсем не кажется в нем лишним. И в коллекции ценителей викинг-пэган-блэка – тоже.