Memphis - вокал
Antesser - гитара
Morok - бас-гитара
Antiy - барабаны

Оценка: 5
05.08.2021, Петр Фатеев
Суровый блэк-метал из столицы Удмуртии - как вам такое? Кстати, ничего смешного, потому что речь пойдет как раз о таковом. Прежде всего стоит отметить, что данная работа, хотя и вышла в 2017 году, была записана за 7 лет до того и долго лежала на полке в надежде увидеть свет - в стане самой группы, судя по всему, в тот период было некоторое затишье, но недавно вышедший сплит с Wolf's Hunger намекает, что сейчас все хорошо. Чего не сказать о "Роде изгоев", который и начинается бодро и довольно-таки многообещающе, но уже к концу первого трека начинаешь понимать, что в очередной раз ничего действительно крутого тут мы не услышим. Не знаю, правильно ли говорить такое о блэк-метал-группе, об адептах мрака и черного искусства, но музыка Vedmak, увы, не блещет практически ничем - ни творческой изюминкой, ни качественной музыкой, ни даже исполнением. И если сырость последнего в целом оправдана и в некоторых случаях даже приветствуется, то банальный, примитивный и порой зацикленный на одних и тех же нехитрых мелодиях материал только благодаря периодическим моментам просветления не скатывается в абсолютное уныние и не побуждает прервать прослушивание. Складывается впечатление, что музыканты решили играть блэк внезапно, имея в качестве опыта только панк-рок, хэви-метал и кавер-коллективы. Ну, не кажется группа Vedmak агрессивной и злой, скорее забавной - местами так и есть. Подобных групп в нашей стране, да и по всему миру, пруд пруди. И предложить парням из Ижевска, по сути, нечего - просто очередная порция не самого интересного и не особо привлекательного блэк-метала, способная зацепить либо неискушенного фаната, либо совсем уж ценителя и гурмана. Так порционно стиль и загибается, потому что годноты становится все меньше и меньше, и сабж тоже не она, увы. Конечно, не хочу совсем уж раскритиковывать Vedmak, они, в общем-то, не отвратительны, как многие другие. Тем более, что, повторюсь, есть тут моменты просветления, но для того, чтобы материал являл хотя бы иллюзию блэк-металлической годноты, группе еще работать и работать. Изюминкой альбома могла бы стать песня "Алагнасар Утчангур" на, судя по всему, удмуртском языке, но поскольку у вокалиста Мемфиса какие-то проблемы с читкой и звукоизвлечением, то она, как и все остальные песни, потонула в истошном крике. Благо, есть тексты в буклете, и на том спасибо.