7. The Circle of Fire
8. Persida and the Red Dragon
9. King of Glory
10. The Hidden Book

Оценка: 5
04.08.2021, Roman P-V
Пауэрщики со стажем без труда вспомнят период на стыке веков, когда в Финляндии и особенно в Италии появилась куча молодых групп, вдохновленных успехами Stratovarius и Rhapsody, чрезвычайно энергичных и мелодичных, но не слишком опытных и не имеющих подходящих студий для достойной реализации своего потенциала. В России, в довершение ко всему, диски этих групп были далеко не общедоступны, поэтому многое приходилось скачивать в mp3, причем, как правило, низкого битрейта, потому что иначе на скачивание по дайал-апу уходила целая вечность. Если вы испытываете ностальгию по тем временам, то вашу проблему решат колумбийцы Energema. Они тоже молоды, тоже не испытывают недостатка в энергии и задоре и тоже совершенно отвратительно записываются. Такое впечатление, что на компакт-диск попал «апконверт» из битрейта максимум 128 кбит/c, из-за чего из материала оказались вычищены практически все низкие частоты. Стоит ли говорить, что при этом колумбийцы еще и собрали на “Eternal War” (а это уже их третий полноформатник) полный набор музыкальных и текстовых штампов жанра – улетающий в заоблачную высь вокал, гитарно-клавишная «пиротехника», концептуальная фэнтезийная лирика на не слишком грамотном английском и, конечно же, «майти уорриор» на обложке. В принципе, если отдать этот материал толковому звукоинженеру, работающему в хотя бы относительно профессиональной студии, то Energema можно было бы многое простить, как прощали 15-20 лет работам, например, Skylark или Burning Point. Но альбом 2018 года, при прослушивании которого в наушниках мне приходится убирать громкость до минимума, иначе уши грозят отвалиться – это, извините, ни в какие ворота не лезет. Хотя, возможно, если вы станете слушать это с мобильника на громкоговорителе, предварительно cжав до тех самых 128 кбит/с, то разница с древними итальянцами или финнами будет не слишком заметна, но я в таких экспериментах участвовать отказываюсь.