7. Сладкий Яд

Мошна - гитара, вокал
Тиран - бас
Казл - ударные

Оценка: 4
04.08.2021, Петр Фатеев
С альбомами вроде этого все ясно с самого начала, достаточно прочитать его название, название группы и трек-лист. И коль слово "рок" упоминается во всем этом аж трижды, несложно предположить, что здесь мы встретим "рок ради рока", если можно так выразиться. Данный коллектив является сайд-проектом участников трэш-метал-группы Тиран, что из города Великие Луки, только тут они несколько поменялись ролями, и ведущую позицию отхватил себе товарищ Мошна, который все сочинил и спел. Невероятно, но музыка Школы Рока довольно-таки сильно отличается от того, что творят музыканты в основном своем детище, и отмечу, что данный факт не может не вызывать уважения. Однако и сказать, что это только на пользу, тоже не выходит. Ведь понятно, что "рок ради рока" таит в себе больше подвохов, чем преимуществ. В любви к тяжелой музыке нет ничего зазорного, если только не делать это так пошло и прямолинейно, как эти товарищи. У меня при прослушивании сего опуса не возникло иных ассоциаций, кроме как с прорвой начинающих ВИА из школьных подсобок, где кучка юнцов пытается стать рок-звездами. Веди именно у таких получаются максимально примитивные музыка и тексты про "выйди из толпы", не вызывающие ничего, кроме умиления или откровенного смеха, - и ровно то же самое каким-то образом попало на "Хэви Метал Монстр". Здесь уровень всего, если честно, оставляет желать лучшего - особенно на фоне Тирана. Я не хотел сравнивать эти два коллектива, но избежать этого не смог. В общем, если у Тирана есть "моджо", и немало, то у Школы Рока его нет. Совсем. Единственные плюсы данного релиза - это все-таки очевидимая искренность, с которой люди делают свое роковое дело (ударение поставьте сами), и его небольшая продолжительность. "Хэви Метал Монстр" получился маленьким, а значит, и мучения от его прослушивания - недолгими. Ну, а что еще сказать о шаблонно-шаблонной и безыдейной музыке, сочиненной и сыгранной на "и так сойдет"? Кому-то, конечно, восхваление рока, Сатаны и роковых (ударение - опять же сами) женщин может показаться чем-то вдохновляющим и священным, но по большей части, сабж - бесталанная лабуда, без знания о которой люди будут лучше спать. Учиться в этой "Школе" откровенно нечему, и хочется надеяться, что и участники... учащиеся... участники ее когда-нибудь закончат и займутся чем-то более серьезным.