6. Can of Worms
7. Lethal Mistakes
8. Petty
9. Afterlife
10. Despicable You

04.08.2021, Петр Фатеев
Когда заходят разговоры о том, хорошо это или плохо, когда определенные группы проявляют творческое постоянство от альбома к альбому, лично я не могу дать однозначный ответ. Да, наверное, и вообще никакой. С одной стороны, есть Iron Maiden, чьим последним заметным экспериментом стало увеличение количества гитаристов до трех, и никто их за это не ругает. С другой, вспомните последние опусы Bring Me The Horizon или Suicide Silence, действительно новые во всех отношениях, но оценить их объективно довольно сложно. Так или иначе, групп, которые с завидным упорством делают свое дело, поскольку нашли свой путь и сворачивать куда-то еще пока не торопятся, вполне хватает. Например, датчане Hatesphere, которые вот уже 20 лет играют то, что им нравится. Нравится ли это их слушателям? Ну, не будь спроса на подобное музло, музыканты давно бы разошлись, не так ли? А так и новый альбом, подаривший нам очередную порцию забойного и мощного трэш-дэта, в прошлом году пожаловал. Этот стиль является универсальным творческим поприщем для очень многих коллективов, потому что позволяет не стоять на месте, лишь дозируя по-разному ключевые музыкальные элементы от релиза к релизу. Конечно, я не слышал всех альбомов Hatesphere, но, думаю, группа активно этим приемом пользуется. "Reduced To Flesh" демонстрирует все то, за что слушатель может или любить, или просто уважать наших героев, а именно, самые обычные качество и мастерство, что и должно быть на любом хорошем альбоме с экстремальной музыкой. Трэш-дэт получается у Hatesphere в максимально степени образцовый, даже каноничный, но из-за характера этого направления хороших альбомов в нем можно получить гораздо больше, чем унылых или скучных. Те же динамика и скорость могут вывезти даже не самый гениальный материал. Что и произошло с сабжем. Он, чего греха таить, в большой степени однообразен, но и в абсолютно такой же степени способен удовлетворить среднестатистического любителя бодрого металла, готового простить отсутствие явной гениальности при наличии кача и скорости. В результате альбом слушается на одном дыхании. Hatesphere активно эксплуатируют сильные стороны выбранного стиля и получают впечатляющий результат, не лишенный музыкальности и иногда даже мелодичности. Помнится, Testament делали что-то подобное на альбомах "Low" и "Demonic", но там был беспросветный мрак - что конкретно тем работам было только в плюс. Сабж же абсолютно не мрачный, он позитивно-злобный, как подобает трэш-металлическим альбомам последних лет - даже "Repentless" у Slayer вышел ободряющим, разогревающим кровь, не говоря уж про релизы целой когорты нео-трэшеров в лице Gama Bomb, Andralls и иже с ними. На "Reduced To Flesh" можно услышать и то, что со временем стало фирменной фишкой Pantera, Devildriver или Lamb Of God, а также элементы олдскульного мелодик-дэта, еще не до конца оформившегося таким, каким мы его знаем сейчас. И все это уже является фишкой Hatesphere. И если в плане новизны, свежести и актуальности материала к сабжу есть вопросы, то адекватность и динамичность их вполне компенсируют.