20. World Full Of Idiots
21. An Exposition Of Insides
22. No Light And No Life
23. Cannibalistic Invasivorism

Оценка: нет
04.08.2021, Леонид Кравченко
Medium Rare – средняя степень прожарки мяса; можно сказать, компромиссный вариант. Для музыки Cattle Decapitation больше подошла бы степень Raw, а то и вовсе сырое мясо (разумеется, тут речь идет исключительно о его музыкальном эквиваленте: лидер группы Трэвис Райан, как известно, принципиальный вегетарианец) – но тогда была бы потеряна такая прекрасная игра слов. “Medium Rarities” – это, как нетрудно понять по названию, сборник редких и неизданных вещей американских брутальщиков. На него вошли вещи с демок, сплитов и комплияций, а также бонус-треки с номерных альбомов. Слушать все это Райан рекомендует на кассете (в таком формате сборник тоже издан), но на случай, если вы не поклонник пленочной эстетики, есть также красиво оформленный лицензионный CD, в буклете которого можно ознакомиться с довольно интересными (как обычно) текстами. Начинается компиляция с грайнд-периода: треки со сплита с собаководами Caninus, испаноязычный EP “¡Decapitacion!” и подвального качества ранние демо, записанные еще до первых официальных релизов. Это – старая гор-классика, которая уже тогда не была просто тупой долбежкой; взять к примеру хотя бы приблэкованный шлягер “No Future”, в котором музыканты убедительно демонстрируют как техничность, так и композиционное мастерство. Хотя более интересные вещи все же начинаются во второй половине диска, на которой можно слышать уже современное звучание группы. Тут есть пара довольно неожиданных моментов: например, кавер на австралийских пост-панков The Birthday Party (возглавляемых Ником Кейвом) “Sonny’s Burning”, в котором Cattle Decapitation показывают, что они могут и в восьмидесятнический нойз-рок (с поправкой на собственное звучание, конечно), или “You People” – эксперимент с шумовой электроникой. Но в остальном это все же более привычный поклонникам техно-дэт «на спидах», временами заходящий и на блэковые территории. И хотя эти вещи остались за бортом основных трек-листов поздних альбомов, поклонников “Monolith of Inhumanity” и “The Anthropocene Extinction” они наверняка порадуют: в них есть и скорость, и брутальность, и техничность, и хуковость. Конечно, такие сборники предназначены, в первую очередь, для фанатов, но “Medium Rarities” может быть полезен и начинающим: эта компиляция показывает все этапы творчества команды, а также некоторые отклоняющиеся от основной линии эксперименты, укладываясь в компактные 35 минут. И собраны на ней все же не отбракованные вещи, а просто материал, не вошедший в полноформатники. Словом, релиз приятный и нужный.