06. Spre Vingene
07. The Blood Song
08. Døden Tar Ingen Fangar
09. Tapt Uskyld
10. Av Djupare Røtter

04.08.2021, Roman P-V
Довольно своеобразную трактовку викинг-метала предлагают нам на своем новом альбоме норвежцы Einjerjer. “Norrone Spor” лишен большинства основополагающих признаков этого жанра, в том числе и тех, которые присутствовали на предыдущих альбомах самой группы. Здесь нет ни народных инструментов (ни живых, ни синтетических), ни солирующего чистого вокала (только харш-войс и хоры), ни даже ярко выраженных фолковых мотивов в гитарных партиях. Нет и оголтелых берзеркоподобных скорости и ярости, характерных для групп типа Manegarm. Первый трек “The Spirit Of A Thousand Years” вообще делает откровенный крен в панк, и хотя дальше музыка становится существенно суровее, использование в отношении альбома термина «викинг-н-ролл» не будет таким уж преувеличением. Сам факт того, что в качестве бонуса (увы, в лицензионной версии “Norrone Spor” отсутствующего) норвежцы записали кавер-версию “Deaf Forever” Motorhead, говорит о многом. И все же есть даже в нынешней инкарнации Einherjer что-то неуловимо викинговское – и в мелодике вокальных партий, и в фонетике норвежского языка, на котором спето 2/3 песен, и в общем настрое. Возможно, этого окажется недостаточно тем, кому полюбились два предыдущих альбома коллектива – “Norron” (2011) и “Av Oss, For Oss” (2014): там были и монументальные 10-минутные полотна, и фолковые интерлюдии, а здесь нечто отдаленно подобное можно услышать только в финальном номере “Av Djupare Rotter”, самом атмосферном по темпу и эпическом по саунду на всем диске. Но зато “Norrone Spor” имеет неплохие шансы привлечь новую, более «тру-рокерскую» аудиторию, которая прежних Einjerjer с их околонародными наигрышами не стала бы даже пытаться слушать. Ей, помимо уже упомянутой припанкованной открывашки, рекомендуется обратить особое внимание на “Spre Vingene”, в которой забойные проигрыши и разухабистый припев чередуются с натуральными брейкдаунами в куплетах. Но лично на мой взгляд, внимания заслуживает большинство треков альбома – почти в каждом есть достаточно запоминающийся припев, да и новый гитарист Оле Сонстабо зарекомендовал себя наилучшим образом, восполнив ощущавшийся на “Av Oss, For Oss” недостаток соло. Плюс, опять-таки уже упомянутая «викинговскость» - не выпяченная, но неизменно чувствующаяся и потому особенно привлекательная. Einjerjer вновь не хватает броскости, чтобы выйти в лидеры жанра, но хватает смелости, чтобы быть в нем белой вороной, а это в нынешние времена дорогого стоит.