06. Кодекс волка
07. Двойник
08. Мой мир
09. Бесы
10. Пыль дорог

04.08.2021, Roman P-V
«Эскапизм» начинается с воя сирены – в точности как у Rage на их классическом “The Missing Link” 1993 года. К сожалению, данная параллель впоследствии развития не получает, хотя первый трек на альбоме получился у уфимского трио вполне удачным –простой и честный хард-н-хэви с текстом про главного героя «Пикника на обочине» Стругацких. Но чем дальше, увы, тем слушать второй полноформатник Merthery становится скучнее. Такое впечатление, что при работе над материалом музыканты использовали некий металлический «чек-лист»: «боевик о вреде чрезмерного увлечения компьютерными играми» – done; «баллада о том, как девушка умерла, и ее возлюбленный страдает» - done; «среднетемповый номер о том, что мотоциклы – это круто» - done; «мужественная хрипотца в вокале» - done; «гитарный дж-дж-дж всю дорогу» - done, и т.д. И вроде бы на альбоме нет никаких откровенных провалов – ни откровенных ляпов в текстах, ни «мажущего» вокалиста, ни надерганных у Арии вокальных мелодий. Но и чего-то любопытного, за что можно было бы зацепиться уху человека, изучившего жанр чуть глубже, чем Judas Priest и AC/DC, «Эскапизм» тоже не предлагает. Музыке Merthery хорошо подходит эпитет «простецкая», это такой самый «базовый» вариант хард-н-хэви, очищенный ото всех «наслоений», но вместо того, чтобы докопаться до сути такой музыки, как это относительно успешно получается у некоторых хэви-«ревайвалистов» типа Bullet, Enforcer или наших соотечественников Хронос, уфимское трио всего лишь воспроизводит ее форму. Предполагаю, что такой материал неплохо покатит на тусовке или в клубе под пиво, но держать его дома никаких причин не вижу.