Pähr Nilsson - Guitar
Mikael Fehrm - Guitar
Emil Wärmedal - Bass
Mats Nilsson - Tongue of the Gods
Johan Johansson - Anvil and War Drums

04.08.2021, Наталья Патрашова
Хочу предупредить сразу: если вы питаете непреодолимую антипатию, переходящую в стойкую аллергию, к так называемому «тру-металу», то смело можете пропускать эту рецензию. Потому как шведская группа Brothers Of Metal сочетает в своем творчестве все, что вы так люто ненавидите – патетические и претенциозные названия песен, пафосное их содержание и бравурные мелодии. Если же вы относитесь к подобному поджанру хотя бы терпимо, вам определенно стоит ознакомиться с дебютником шведов поближе. Главное – не относиться ни к группе, ни к альбому слишком серьезно. Потому что это, конечно, “true”, но, уж извините, «совершенно-не-evil». Ведь воспринимать серьезно, как восемь (!) суровых «викингов» (точнее, семь викингов и одна викингесса) с мега-серьезным видом поют мега-пафосные саги про Рагнарек, решительно невозможно. Зато если воспринимать альбом как тонкий стеб на заданную тему, все сразу встанет на свои места, и услышатся и отличные хитовые мелодии, и качовые риффы и прекрасный вокал. На последнем хотелось бы остановиться особо: здесь он представлен в трех типажах – основной женский, мужской харш и мужской чистый. Что особенно приятно, что никто из них не пытается перетянуть одеяло на себя, все звучат очень логично, уместно и в свое время. И да, это не очередной тысячный вариант раскладки на «красавица-чудовище»; наиболее близким аналогом будет, пожалуй, а-капелла группа Van Canto, в которой также практикуется подобное многоголосие.
Особенно же выделить хотелось бы несколько композиций: во-первых, это чудесная “Defenders Of Valhalla” с фолковыми элементами и зажигательными мелодиями, во-вторых, обязательная баллада “Yggdrasil”, разложенная на несколько голосов, и оттого звучащая намного интереснее, и, конечно же, заглавная “Prophecy Of Ragnarok”, в которой удачно совместились элементы и пауэр-, и викинг- и даже симфоник-метала.
За время, прошедшее после своего выхода, альбом получил довольно полярные отзывы, и это тот редкий случай, когда я готова согласиться с обеими сторонами сразу. Главное обвинение – неоригинальность и вторичность музыки. Да, самобытности в “Prophecy Of Ragnarok” не больше, чем в надетых на музыкантов шкурах. Но, извините, какой оригинальности вы ждете от группы с таким названием? Да, стиль этой группы можно охарактеризовать как «что может родиться от полигамного брака Manowar, Rhapsody и Powerwolf». Да, все их творчество - это грамотная компиляция чужих идей и решений. Но ключевое слово здесь – «грамотная». Потому как слушается с удовольствием и периодически вызывает желание пуститься в пляс (сдается мне, что ребята здорово звучат живьем). Да, пафоса на альбоме (и в текстах, и в подаче, и в имидже) не тонны, а килотонны, но, опять же, что вы ждали от тех, чьими кумирами, со всей очевидностью, являются самые пафосные артисты тяжелого металла? Если принять все вышесказанное просто как данность, воспринимать “Prophecy Of Ragnarok” станет намного легче. Да, музыкантам и альбому не хватает самоиронии, но, позвольте, разве можно воспринимать всерьез сантаклаусоподобный смех, предваряющий боевик “Son Of Odin”? А суровый скандинавский бог, представший в образе доброго волшебника, как уксус, вылитый в соду, автоматически гасит весь пафос, превращая его в веселую белую пену. В общем, мой вердикт таков – альбом однозначно стоит прослушивания. А уж дальнейшее зависит от того, насколько серьезно вы относитесь к себе и музыке.