Сергей Калугин – вокал, акустическая гитара, мандолина
Алексей Бурков –акустическая гитара, бэк-вокал
Юрий Русланов – флейты, вокал, бэк-вокал, клавишные, перкуссия
Артемий Бондаренко – бас-гитара, бэк-вокал, вокал и клавишные
Закк Хемма – барабаны, перкуссия

04.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
В 2018 году поле двухлетней паузы Оргия Праведников выпустила пару новых неномерных релизов. Первым из них стал инструментальный альбом "Пламя изнутри", а вторым – долгожданный акустический концертник, о котором и пойдёт здесь речь. Обещан этот диск был давно, но у группы всё никак руки не доходили до записи. А когда дошли, выяснилось, что публика получит не запечатлённый "в цифре" концерт в каком-либо клубе, а работу в жанре "live in studio". Отсюда, собственно, и название релиза, поскольку "Just Studio" – студия Оргии Праведников, где происходила запись. Такая организация процесса позволила качественно записать живой звук и не менее качественно запечатлеть происходящее на видео. Причём сделать это одновременно. Каждая песня записывалась с двух дублей, а потом выбирался лучший.
Трек-лист не содержит каких-либо сюрпризов. По сути, это “бэстовая” программа, обкатанная на многочисленных акустических концертах. Претензий к списку песен ровно два. Первая – отсутствие на диске "Возвращения в Неаполь". Увы, но квинтет эту вещь не исполняет – играется она исключительно в формате трио. А вторая – отсутствие на аудио-версии, в отличие от DVD, "Нашей родины - СССР" и сильнейшего "Последнего воина мёртвой земли". Что помешало разместить эти песни ещё и на CD – не понятно, ведь на диске осталось достаточно свободного места. Не обошлось и без курьёзов. Так в "Скульпторе", который также известен как "Абраксас", не исполнен один из куплетов в середине песни. Но это группа поняла, лишь отпечатав тираж дисков.
DVD, как это издавно заведено у Оргии Праведников, – не "пятёрка", а "девятка", что позволило в нормальном качестве разместить на диске не только видео исполнения самих песен, но и многочисленные дополнения. Помимо двух упомянутых выше вещей, это 14 интерлюдий, дающих зрителю возможность узнать, на каких инструментах играют музыканты, с какой целью перекручивают лампочки в студии, позволительно ли опаздывать на репетиции, кто из "праведников" объявляет себя "честным алкоголиком", как именно происходила запись этого материала, усердно ли крутят ручки за пультом, что бывает, когда четверо музыкантов видят пятого из окна отъезжающего поезда, и многом другом. Кому не интересен такой музыкальный фильм, может нажать соответствующую кнопку в меню и смотреть концерт в студии в чистом виде. Но, как мне кажется, возможность погружения в творческий процесс коллектива тоже немаловажна. Также нелишним будет упомянуть, что "#juststudio" – первый релиз, записанный группой с барабанщиком Закком Хеммой, пришедшим в Оргию Праведников сразу после выпуска второй части альбома "Для тех, кто видит сны".
Резюмирую: более чем хороший релиз с честной акустикой, живым драйвом и интересной картинкой.