04. The Last Ship (Part II)
05. On The Southern Spurs
06. The Sea-Bell or Frodos Dreme (Part I)
07. The Sea-Bell or Frodos Dreme (Part II)
08. The Shadows Where The Mewlips

04.08.2021, Roman P-V
У целого ряда моих друзей существует традиция – посвящать часть длинных новогодних праздников пересмотру «Властелина колец» в режиссерской версии и с дополнительными материалами о процессе съемок. Видимо, ориентируясь именно на эту категорию потенциальных слушателей, главная толкиенистская группа на отечественной метал-сцене опубликовала свой очередной альбом 1 января. “The Last Ship” – уже седьмой порядковый полноформатник за шесть лет существования калининградского дуэта, и, как я уже предупреждал в рецензии на предыдущий альбом “Leave The Northern Mountains” (2018), при таких темпах работы авторская поэзия Толкиена, которую Moongates Guardian используют в качестве текстов своих песен, рискует в скором времени закончиться. Поэтому если раньше Скилар и Алексей клали на музыку стихи из «Властелина колец», то в этот раз им пришлось обратиться к менее известному произведению Профессора – сборнику «Приключения Тома Бомбадила». На общем звучании альбома, правда, это не сказалось – Moongates Guardian в очередной раз продемонстрировали свою приверженность чрезвычайно атмосферному блэк-металу, уходящему корнями в творчество легендарных Summoning. Хотя влияние Протектора и Силениуса на музыку калининградцев потихоньку идет на спад – уже на предыдущем альбоме часть материала была выдержана в более скоростном духе, а по качеству записи Moongates Guardian давно затыкают австрийцев за пояс. На “The Last Ship” эти тенденции нашли свое продолжение, вылившись в дальнейшее приближение стиля калининградцев к мелодик-блэковому мэйнстриму. Так, вторую часть “The Sea Bell or Frodos Dreme” можно легко принять за произведение еще одних отечественных адептов фэнтези-блэка - Emerald Night. Хорошо это или плохо, я сказать затрудняюсь. Если рассуждать чисто логически, то при такой скорости выпуска однотипного материала даже самые пробитые толкиенисты и поклонники Summoning должны уже вот-вот, подобно Радже из знаменитой сказки Киплинга, закричать «довольно!», однако несколько недавних историй успеха на мировой метал-сцене (Powerwolf, Airbourne) показывают нам, что в реальности все может быть строго наоборот. В любом случае, на “The Last Ship” перемены не столь значительны, чтобы распугать старых фанатов. А вот полное отсутствие традиционных каверов, которые Moongates Guardian почти всегда удавались на славу, вызывает искреннее сожаление. Или на этой «поляне» исходный материал тоже заканчивается?