Композиция "In Lust": музыка и лирика Ville Laihiala. (p) 2003 Century
Media Records (c) 2003 Magic Arts Publishing

Дизайн и оформление: Вячеслав Смишко
Модель: Kate
Фото группы: Олег Гуцаленко

13.06.2021, Roman P-V
На готик-металлической сцене в последние годы наблюдается все большее движение к стандартизации и единообразию, однако из любого правила есть исключения. Киевляне Grimfath не похожи ни на Within Temptation, ни на Type O Negative, ни на других звезд дня сегодняшнего, их творчество скорее отсылает нас в середину 90-х, когда балом правил дум-дэт. Гитарный звук и среднетемповая ритмика большинства композиций, плюс фрагментарно возникающий женский вокал напомнят вам именно о том времени, а почти одноименный с группой гимн "The Faith Of Grim" вполне уютно чувствовал бы себя, скажем, на альбоме Tiamat "Clouds". В то же время, киевляне не забывают и о дне сегодняшнем - качество записи вполне соответствует современным стандартам, клавишные партии занимают в музыкальной палитре гораздо больше места, чем им было бы позволено 15 лет назад, а периодически встречающиеся ускорения темпа (например, композиция "Vampire To Become") и сыгранный очень близко к оригиналу кавер Poisonblack "In Lust" недвусмысленно дают понять, что и в готик-металлической сцене текущего десятилетия музыканты разбираются ничуть не хуже, чем в классике жанра. Отдельного разговора заслуживает ведуший мужской вокал, который совершенно выпадает из стандартов как нашего времени, так и "классической" эпохи. Иван Чередниченко поет в манере, характерной скорее для классического дума (Candlemass, Solitude Aeturnus и др.) - сильный и яркий чистый голос, к сожалению, не лишенный некоторого акцента. Столь неординарный вокал - палка о двух концах: с одной стороны, это одна из главных индивидуальных особенностей Grimfaith, которая выделяет музыку группы из сонма других готик-металлических команд, но с другой, он не всегда на 100 процентов подходит к материалу. Как минимум, к нему надо привыкнуть, поскольку в ходе первого прослушивания я пару раз ловил себя на мысли, что утробный гроулинг слушался бы в том или ином моменте эффектнее. Но в целом, киевляне дебютировали с очень сильной работой, которая должна быть в коллекции у любого, интересующегося думом и готик-металом из постсоветского пространства. Тем более, что за год после безвременной кончины Forgive-Me-Not других достойных преемников у туляков так и не появилось.