07. In The End
08. Dehumanization
09. Patriot
10. Face Of The Nation
11. Amidst The Crisis

04.08.2021, Павел Власов
Меня всегда удивляло, когда пресс-релизы молодых команд пересаныщены именами грандов. Вот, например, Apomorph из Красноярска в своей биографии на сайте лейбла написали аж девять таких отсылок. Выглядит это странно - можно было бы обойтись парой имен, если очень нужно, а такая когорта выглядит практически признанием в собственной вторичности. Так ли это на самом деле? Вставляем “Amidst the Crisis” в проигрыватель и пробуем разобраться.
Альбом начинается с довольно лаконичного интро “Dark Augury”, а первым полноценным треком становится “IFHU” - аббревиатура расшифровывается как “I Fucking Hate You”. Песня действительно вызывает в памяти грандов трэша, однако не кого-то из перечисленных в пресс-релизе, а канадцев Annihilator, причем образца 2000-2003 годов. И это очень даже неплохо. Собственно, риффов в стиле Джеффа Уотерса на альбоме будет немало и дальше. Вокалист (поёт, я так понял, в основном один из гитаристов), впрочем, на Джо Комо совершенно не похож (эх…), надсадной манерой напоминая скорее дядю Тома из Sodom, однако со своей индивидуальностью.
Заявленного в пресс-релизе грув-метала я на альбоме не услышал, так что параллели с Lamb of God можно смело вычёркивать. А вот Trivium вспомнили неспроста – “In the End” действительно похожа на позднее творчество Мэтта Хифи сотоварищи, и это одна из лучших песен на альбоме. Ещё бы сделать что-нибудь с этим акцентом…
К достоинствам “Amidst The Crisis” следует отнести хороший, хоть и недостаточно злобный, как по мне, звук, и неплохие, довольно-таки грамотные англоязычные тексты. А вот с чем здесь плохо, так это с запоминающимися песнями. Помимо “In the End”, моё ухо зацепилось только за балладу “Demon in Disguise”. У песни, безусловно, есть хороший потенциал, который не реализовали из-за неуверенного чистого вокала и неуместной партии ударных, например, во втором куплете (зачем там играть восьмыми в закрытый хэт - решительно непонятно). А вот гитарное соло вышло вкуснейшим!
В целом, дебютник Apomorph содержит довольно много интересных риффов и соло, которые, за парой вышеперечисленных исключений, не складываются в цепкие песни из-за скучных вокальных партий и отсутствия ярких припевов. В этом плане символично, что одноименный с альбомом трек “Amidst the Crisis” - инструментальный. Тем не менее, потенциал команды очевиден, и если подтянуть вокальные умения Виталия Яковлева до его же гитарных скиллов, то из Apomorph определенно выйдет толк.