02. Pit Of The Ghouls
03. Old Catacombs
04. Trapped In Kadath
05. Envoy Of The Ancient
06. Blind Mad God

04.08.2021, Лена Пашко
С первых же нот этот альбом выбивает из колеи. И особенно — выбивает из предубеждений. Групп, вдохновленных Лавкрафтом, — как собак нерезаных. Поэтому от ноунэймного проекта ожидаешь чего-то максимально избитого и неоригинального. Нет, ооооо нет! Как я уже сказала, "Azathoth" захватывает и погружает в себя в первые же секунды. При этом в музыке новосибирского one-man-band невозможно забыться — напротив, на протяжении всего альбома не покидает удивление. «Что это было?» — спрашиваешь себя, пытаясь унять колотящееся сердце и вытирая со лба холодную испарину. Прослушивание "Azathoth" — это такое стремительное неконтролируемое путешествие по причудливым лабиринтам древних руин и катакомбам ужаса, его невозможно удержать, но и вытравить воспоминания о нем из своего организма тоже невозможно. Этот альбом сродни видениям-кошмарам, часто овладевающим героями романов поздней американской готики, которые невозможно осмыслить или истолковать и которые тем вернее сводят с ума своих жертв.
Кстати, "Azathoth" — полностью инструментальная работа, и, если бы кто ещё неделю назад сказал мне, что я смогу с интересом прослушать чисто инструментальный альбом, я бы рассмеялась этому человеку в лицо. Увы, мне надобен голос, пускай даже это и нечленораздельный скриминг. Но положа руку на сердце могу заявить: Y’Ha-Nthlei — потрясающий инструментальный проект, и если он выпустит ещё полдюжины таких инструментальных работ, я уверена, что буду их слушать, и я уверена, что они будут ровно такими же захватывающими. После знакомства с этим альбомом я для себя очень четко поняла, что давно не попадалось мне качественного блэка, причем блэка без всяких примесей. При стандартном наборе инструментов этому парню, решившему скрываться под псевдонимом Рэндольф Картер, удается создавать эклектичные строения звука и атмосферы. Я бы сказала, что альбом звучит свежо, но в данном случае эта метафора кажется мне неуместной. Какая уж там свежесть, когда так явственно ощущается бесконечная толща воды над головой.
Возможно, знатокам вселенной Ктулху лучше знать, убедительно ли Y’Ha-Nthlei нарисовал древних полоумных божеств и мифические города. Для меня же, всё это время намеренно игнорировавшей Лавкрафта из-за его популярности, "Azathoth" звучит как дудочка гамельнского крысолова, неумолимо зовущая в кипящие воды непостижимого. В общем, поехала в книжный покупать мифы о Ктулху, а вы, надеюсь, приобретете этот альбом (я пыталась его скачать, чтобы закинуть на телефон, но в сети его нигде не найти).