5. Железные Крылья 04:20
6. Время Огня 04:50
7. Ложный Бог 05:54
8. Улица Роз (Ария cover) 05:56
9. Скованные (НАУ cover) 04:34

04.08.2021, Наталья Патрашова
«Ух ты, ничего себе голос! А кто это?» - спросил мой, к сожалению, бесконечно далекий от музыки сын, когда зазвучали первые ноты альбома. Но тем ценнее было его восхищение – у Елены Гориной действительно есть, чем порадовать слушателя: удивительной красоты голос, которым она еще и прекрасно владеет. Как ни странно, на отечественной сцене это далеко не само собой разумеющееся умение. Экспрессивность и эмоциональность подачи, характерная, в принципе, для многих отечественных метал-групп с женским вокалом, на сей раз не уходит в истерику – и тем доходчивее получается конечный результат. Ведь не зря говорят – «кричащего плохо слышно», но Хар Дарна не пытается разбить свои тексты о голову слушателей, залить им горячий металл в уши, но настойчиво подталкивает их не только слУшать, но и слЫшать, о чем они поют. Тексты оренбуржцев, в принципе, характерны для большей части мятущейся молодежи – поиск своего места в мире, поиск стержня в себе, презрение к навязываемым богам и прочее, отличает же их от большинства групп, поющих на те же темы – убедительность.
Я намеренно до сих пор не упомянула стиль, в котором работает группа – чтобы слово «пауэр» не ввело вас в заблуждение. Потому как ни к Stratovarius, ни к Hammerfall они не имеют музыкального отношения от слова «совсем». Да, исполняемая Хар Дарна музыка ближе всего действительно к пауэру, но он настолько по-разному аранжирован, что перестаёт восприниматься как самостоятельная единица, а воспринимается как аккомпанемент словам. В принципе, довольно распространенный подход для отечественной тяжелой сцены, но, повторюсь, слушается весьма органично. Единственная претензия в этом контексте – в миксе я бы все же вывела инструментальную часть чуть больше: вокал Елены, несомненно, хорош, но он не должен казаться единственным козырем группы.
Как стопроцентного визуалиста, меня, конечно же, не могло не привлечь оформление обложки и буклета, выполненное в стиле графики, не самом часто используемом в оформлении альбомов. Но эти монохромные черно-белые рисунки, не являясь иллюстрациями в прямом смысле этого слова, очень хорошо передают атмосферу и настрой песен, посыл, который музыканты стремятся донести до слушателя. Жаль только, что имя художника в выходных данных диска не упомянуто.
И конечно же, нельзя не упомянуть и два завершающие альбом кавера: «Улица Роз» и «Связанные Одной Цепью». Уже вижу, как многие из вас брезгливо морщат носы – зачем самонадеянные выскочки покусились на святое, лучше оригинала-то все равно не смогут. А они и не пытаются лучше, они делают по-другому. Знакомые всем нам с детства (а кое-кому с младенчества) мелодии звучат так, да не так, в них нет ни намека на восторженное школярство, только искреннее уважение и творческое переосмысление. А в один из самых одиозных треков НАУ Хар Дарна сумели буквально вдохнуть вторую жизнь – снова (все еще?) социально актуальную песню они сумели поженить с современной мощной пауэрной аранжировкой, которая, безусловно, будет ближе и понятнее сегодняшнему поколению меломанов.
Так что, вопреки своему калмыцкому прообразу (Хар Дарна в калмыцкой мифологии – это злой дух, который душит во сне и не дает проснуться), оренбуржцы ставят своей целью слушателя разбудить. Удастся ли?