7. Ворона
8. Лёд
9. In A Dream (Tiamat cover)
10. Старуха-смерть
11. Withering Cometh

04.08.2021, Dee Kay
Коллектив, зародившийся в подмосковной Электростали как сайд-проект мультиинструменталиста, аранжировщика и певца Майкла Крона и вокалиста Ильи Вольфенхирта (участников, соответственно, групп Empty Shell и Сварга), на своём третьем полноформатнике набирает обороты… сбавляя их. Не удивляйтесь такому парадоксальному выводу. Изначально команда собиралась (если верить ее официальным страницам в соцсетях) играть дум-метал, близкий к классике, и одноимённый с её именем «первенец» вышел медленным, печальным, причем даже не просто печальным, а безысходно-печальным. Помимо дума и дэта, в нём есть и фолк, и дарк. Только не путайте с дарк-фолком! Ещё один парадокс, но этого синкретического жанра тут точно нет. И альбом оказался по всем параметрам удачным. Несмотря на всю свою печальность, он до сих пор слушается на одном дыхании. Увы, для одного из ключевых участников, Вольфенхирта, “Intra Spelaeum” стал не просто экспериментом на стороне, но экспериментом одноразовым. Однако второй ключевой и бессменный участник продолжил проект. А если проект выпускает третий альбом, он уже является настоящей группой, несмотря на все трансформации в составе, так или иначе состоявшейся.
Изначально, как мы прекрасно понимаем, стремления к выходу в мэйнстрим у Intra Spelaeum рядом не стояло: жанр не тот. Да и обилие древней памяти предков, выстраданной и пропущенной не только сквозь собственную душу Крона, но как будто бы и через весь организм, присутствовало не только в текстах, но и в каждой ноте изначально. И эта боль, переживаемая бэндлидером и заставляющая его двигаться вперёд, гипертрофируется с каждым новым релизом. Чем дольше сущствует группа, тем дальше она уходит в заdoomчивую обречённость.
Итак, «Мне имя – Власть» - третий полноформатник Intra Spelaeum (если кто не в курсе, то это словосочетание переводится с латыни как «В пещеру» или «В логово»). Были ещё ЕР «Пожар» и коллаборация Крона, сыгравшего на всех инструментах, и Деметра Грэйла, знакомого по участию в Arcane Grail, Zmey Gorynich, Nimphaion, Emerald Night, Изморозь и множестве других групп. Называется эта коллаборация Withering Cometh, и к ней мы ещё закономерно вернёмся, а пока перейдем к основному материалу обозреваемого CD. Сразу оговорюсь (и оценка тому подтверждением), что это специфический и элитарный… пожалуй, даже для тех, кто по-настоящему ждал от Intra Spelaeum нового лонгплея, материал. То есть – для избранных, которые смогут его оценить, продравшись сквозь все символы, не побоявшись их глубин. Те, кто ищут подвоха и критики (либо сатирических выпадов) в сторону какой-либо модной и распиаренной больше, чем она того заслуживает, власти, вынесенной в заглавие альбома, могут обломаться. Здесь нет наездов ни на современные, ни на один из ставших достояниями истории режимы. А что есть? Вчитайтесь в тексты, опубликованные в буклете, и вслушайтесь в то, как они воплощены музыкально. В сравнении с предшествующими работами, «Мне имя – власть» получилась ещё более атмосферно-тягучей и мрачной. Пожалуй, основной трек-лист альбома, звучащий более 50 минут, и для подготовленного слушателя будет «крепким орешком». А если учесть бонусы, каковыми являются кавер на классический трек Tiamat “In A Dream”, сингл 2015 года «Старуха Смерть» и вышеупомянутая коллаборация Withering Cometh, то для многих прослушивание данного CD целиком станет настоящим испытанием. Те же, кто сможет пройти весь путь от начала до финала, могут считать себя той самой элитой, на которую альбом и рассчитан. В плане аранжировок и стилистики «Мне имя – власть» если не прекрасен, то безупречен. Однако при всех его музыкальных плюсах, он скорее из тех альбомов, которые «под настроение». К сожалению – специфическое.