05. Книга Истории
06. Дети Севера
07. Бородино
08. План Кутузова
09. Русская осень 1812

04.08.2021, Roman P-V
Те, кто в теме, должны «сечь фишку» сразу: коллектив, называющийся Хранителем, не может исполнять ничего, кроме восьмидесятнического спид-пауэра, даже несмотря на отдающее викинг-металом название диска. И действительно, гитарист Никита «Харли» Юрьев, известный по участию в фолк-метал-группе Кот-Баюн, держит здесь равнение на ранних Helloween, Running Wild и другие немецкие культы подобного плана. О той достославной эпохе на дебютном альбоме Хранителя напоминает и суровый саунд (сырые гитары и никаких клавишных), и вокал, который в первом же треке забирается в «хансеновские» верха. Но одними немцами список источников вдохновения на «Детях севера» не ограничивается – так, трек «Книга истории» напоминает Iron Maiden времен Пола Ди Анно, а в припеве «Книги истории» группа разгоняется до скоростей, свойственных скорее спид-металистам из Америки.
В целом, играть пауэр у Никиты получается куда лучше, чем фолк-метал, но тоже не сказать, чтобы блестяще. Во-первых, мне совсем не понравился саунд альбома – сейчас, конечно, ретро-звук в хэви-пауэре становится трендом, но в сочетании с русскоязычным вокалом он вызывает у меня однозначные ассоциации с Эпидемией времен альбома «На краю времени». Также чисто по-русски сведен вокал, уровень которого задран в миксе просто безбожно. Хорошо хоть, что в подражание Каю Хансену Валентин Суворов ударяется лишь изредка, а по большей части предпочитает петь в манере, близкой к Михаилу Житнякову. Ну а самое главное – если у Эпидемии, при всей моей нелюбви к этой группе, уже в «ультра-наивном» периоде встречались до сих пор вызывающие восторг у поклонников хиты, то дебютник Хранителя на запоминающиеся моменты довольно-таки скуп. Выделить можно лишь упомянутые выше «Погоню за счастьем», «Книгу истории» (почему-то чем дальше от генеральной линии альбома отходит группа, тем удачнее у нее получается) и заглавный трек – единственный с по-настоящему роскошным припевом.
В противовес вышесказанному, у Хранителя есть интересная концепция, мало напоминающая излюбленное «эпидемийцами» фэнтези. Первая половина «Детей севера» состоит из отдельных песен, в которых Никита (он автор всех текстов) размышляет, грубо говоря, о «роли личности в истории», а вторую половину занимает повествование об Отечественной войне 1812 года, сопровождающееся сэмплами из соответствующих кинофильмов и чтением стихов (включая общеизвестное лермонтовское «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»). К сожалению, попытка отразить текстовое содержание альбома на обложке полностью провалилась – моложавый орденоносный всадник, прифотошопленный к строю выглядящих игрушечными солдат, ассоциаций с Михаилом Кутузовым, которому на момент начала войны было далеко за 60, совершенно не вызывает. Но, в отличие от подавляющего большинства коллег по отечественной пауэрной сцене, Хранитель хотя бы пытается сделать что-то особенное, пусть и не уникальное, но хотя бы не набившее оскомину у более-менее знакомого с жанром слушателя. Чрезвычайно неровный альбом, который не слишком подходит для регулярного прослушивания «от и до», но способен делегировать несколько треков в ваш повседневный плей-лист.