8. Chain Reaction
9. Denying Our Reality
10. Compulsion
11. Wraith
12. Tukdam

04.08.2021, Петр Фатеев
Давно не слушал я дэткора, а тут как раз в руки попался второй альбом довольно молодой, но суровой команды из Венгрии - родины Ektomorf и, например, Dalriada. Верно подмечено, что суровость тех, кто решил попробовать себя в дэткоре, нередко определяется внешним видом музыкантов, а точнее - насколько суровые физиономии они сделают на фотосессии, результат которой впоследствии украсит буклет их релиза. Я бы даже рекомендовал некоторым публиковать эти самые фотографии прямо на обложках, как в старые добрые времена, и все будет сразу понятно. Что до Omega Diatribe, то лица их вышли достаточно суровыми, но какими-то банальными. Такие модные подтянутые парнишки в татуировках и модном шмоте. Ничего необычного. С другой стороны, адские гримассы и образы того же Девина Таунсенда не олицетворяют его творчество на 100%, разве что во времена Strapping Young Lad что-то можно было предугадать, и то не всегда. Но вернемся к сабжу. Дэткор бывает разный, но в последнее время все как будто помешались на тягучем и околопрогрессивном его варианте, близком дженту, в котором, на мой взгляд, по-прежнему нет никого стоящего внимания, кроме Meshuggah и Tesseract. И музыканты из Omega Diatribe, видимо, проверив показания трендового компаса и пожав плечами, не стали выпендриваться - во всех смыслах. Они не принялись изобретать никаких велосипедов, навешивать на уже старые модели новую мишуру, выдавая это за новинку, или же клепать бронированного убийцу, сметающего все и вся на своем пути со скоростью реактивного самолета. Альбом "Trinity" являет собой вполне стереотипный, в меру спокойный и в меру интересный дэткор, вобравший в себя многое от грув-метала и ню-метала нулевых, когда в моде были простота и примитивизм в аранжировках. Никакого столпотворения нот, ритмических структур, соло-гитар и талмудов лирики, у иных коллективов в одном треке нот играется больше, чем на всем сабже. Но в этом есть своя фишка, если так это можно назвать. Сделав свой материал незатейливым, но техничным, Omega Diatribe пошли тем же путем, что и их соотечественники из Ektomorf, руководствуясь лозунгом "просто, но эффективно". Кстати, на Ektomorf данный релиз тоже чем-то похож, разве что наличием этнических мотивов похвастаться не может. Еще одна ассоциация - Emmure, также не любители сложных и перенасыщенных композиций. Фирменную фишку в музыке сабжа я не услышал, но в целом материал вышел более чем достойным - не грузящим, не раздражающим, местами довольно интересным и вроде бы даже не скучным, хотя и предсказуемым. Уж слишком много стереотипных ходов и аранжировок пошло в ход, и останавливаться было уже не с руки. С другой стороны, в этом и есть плюсы и минусы дэткора, когда две группы могут одинаково слепо следовать стилистической инструкции, но одна вам запомнится, а другая - нет. Не думаю, что и Omega Diatribe кому-то сильно западут в душу, но разок-другой "Trinity" переслушать можно, когда захочется неторопливого дэткорчика. Потому как вроде бы и хотелось чего-то большего, но и так тоже вполне покатит.