13. Fight or Die (Demo)

Darren Travis - вокал, гитары
Rob Moore - гитары
Steve DiGiorgio - бас
Jon Allen - ударные

11.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Для начала – стандартный информационный блок: американская группа Sadus была образована в 1984 году в штате Калифорния, за годы своего существования нарулила пять полноформатников (три из которых считаются классикой трэша и на данный момент активно переиздаются - сказывается возросший интерес к стилю в последние несколько лет) и кучу демок, а музыканты группы в разные годы отметились в составах таких коллективов, как Testament, Death, Autopsy, Dragonlord, Control Denied, Iced Earth и так далее.
Вообще, трэш в исполнении Sadus напоминает мне старинную советскую телепрограмму «Веселые старты», а точнее – ее бодрый лозунг-слоган, что-то типа «Быстрее, выше, сильнее!». На втором альбоме упор сделан на скорость, тяжесть и техничность, – однако, к сожалению, последнюю нередко непросто оценить: все мало-мальски интересные навороты тонут в брутальном, скоростном и напрочь амелодичном забое и превращаются в хаос. Похоже, «садусы» поставили себе целью переплюнуть Slayer по всем параметрам – в скорости, в тяжести, в злобности и не знают, продолжать им играть трэш или начать разрабатывать дэтовые территории… Нет, честно говоря, не все так плохо-то. Великолепна самая первая композиция “Black” – в первую очередь, из-за феноменально прописанных басовых партий. Стив ДиДжорджио отработал здесь на славу: бас максимально выведен вперед, и его не заглушает даже истеричный ор вокалиста Даррена Трэвиса (к слову, один из основных раздражающих факторов альбома). Неплох условный трехпесенный блок – “The Wake”, “In Your Face” и “Good Rid’nz”. Но в целом, альбом очень на любителя: ощущение после нескольких прослушиваний у меня было, – словно мне наорали в уши и отматерили при помощи гитар.
Альбом переиздан в России на CD-Maximum по лицензии польского лейбла Metal Mind: это издание добито двумя бонус-треками – демо-версиями “Fight To Die” и “Kill Team”. Кстати, данное издание заявлено как ремастированное, но звук здесь - в лучших (худших?) традициях конца 80-х. Да, “Swallowed In Black” – это безусловная классика, это золотой фонд, и каждый уважающий себя трэшер просто обязан хотя бы ознакомиться с этим альбомом, - но вот иметь этот диск в своей фонотеке стоит исключительно по желанию.