07. Psychosurgery
08. In The Aftermath
09. Master Dissector
10. Cranium Crusher
11. Raped By The Blade

04.08.2021, Лена Пашко
Мне бы стоило начать с рассуждений о том, насколько Cut Up супер-группа, да сравнить их новый альбом с работами Vomitory, коль скоро из этого коллектива в Cut Up перекочевало аж три музыканта. Но я девица весьма простая: прознаю о шведской крови в жилах музыкантов и у меня тут же, как у собаки Павлова, начинается слюноотделение. Да и к чему вся эта патологоанатомическая экспертиза, нащупывающая в теле альбома «риффы как у Slayer», «основы от Grave и Dismember», «традиции флоридского дэта» и ещё миллион других образований? Когда дело доходит до дэта, я не люблю включать в себе роботоподобного библиотекаря. Ведь сила дэта в его безбашенной ярости, чуждой всякой затхлости, а не в поднимании пыльных архивов.
Этой самой всезаполоняющей ярости тут хоть отбавляй: на альбоме едва ли сыщутся среднетемповые композиции. Разумеется, не могут не привлечь внимания заглавный трек “Wherever They May Rot” (к слову, один из самых медленных на альбоме) и заключительная песня (“Raped by the Blade”). Старайся не старайся, а отделаться от параллелей со “Slowly We Rot” и “Fucked with a Knife” не получается. Подобное «цитирование» добавляет альбому уютности — в хорошем смысле слова. Это полностью самостоятельные песни и в отношении саунда, и в отношении текстов. Таким образом, то, что с первого взгляда могло показаться подражанием, на поверку отказывается обращением к аллегорическим метафорам. Многие группы вольно или невольно воспроизводят в своих музыкальных партиях коллег по цеху, но мало кто манифестирует сплав себя и жанровой традиции, словесно вторя предшественникам. Эхо культовых формаций, звучащее на “Wherever They May Rot”, не слабеет и уплощается, как это полагается эху. Оно превращается в ещё более насыщенную, нерасторжимую волну звука, поражающую слушателя новыми — почти что магическими — всполохами. Возьмём опять мою фаворитку “Raped by the Blade” (мою вечную любовь она завоевала благодаря увиденному мной в интернетах нытью по поводу мизогинии на этом альбоме). Если Cannibal Corpse поражали смакованием примитивной жестокости, то творение Cut Up чарует уже садистской страстью и, если позволите, поэтичностью. Насилие над плотью у шведов — это злой, жестокий, изощренный шедевр. Интересно также отметить, что если большинство представителей жанра сосредотачиваются на жестокости и смаковании самого процесса убийства, то Cut Up искусно рисуют наслаждение от созерцания едва живого тела, агонизирующего в гниении и разложении своей плоти. Смерть и вечное мучение запечатлены во всех телесных тканях, всех конечностях и в каждой разорванной жиле многочисленных жертв Cut Up. Половина песен полнится богатыми, художественно выточенными образами, что и создает уже упомянутую атмосферу поэтичности. В то же время повторяющийся образ ножа, воткнутого в затылок, сопровождающийся различными натуралистичными подробностями вроде наливающихся кровью глаз, обеспечивают напор примитивной злобы, без которого в дэте никуда. И ни в одном треке шведы не пытаются «разнообразить» свой альбом сбавлением оборотов. Дэт в исполнении Cut Up, плотный и однозначный как горняя лава, рвется и клокочет.
Для восприятия этого альбома, конечно, нужно соответствующее настроение — на пустом месте “Wherever They May Rot” вряд ли создаст вам энергию. Он идеально сопроводит вашу собственную злость или же раскачает с утра, когда вы находитесь в блаженном бессмысленном покое. Почему же он не был оценен на десятку? Потому что он однозначно увлекает в процессе прослушивания на все 38 минут 16 секунд, но, увы, рискует смазаться в памяти и забыться при выключении.