06. Divine Inner Ghost
07. When Pain Becomes Real
08. The Four Blessings
09. Haunting Voices
10. The Path

04.08.2021, Наталья Патрашова
Если бы меня попросили охарактеризовать творчество Brainstorm двумя словами, то этими словами стали бы «стабильность» и «качество». Да, понимаю, я неоригинальна, но что поделать, если это действительно так? За последние два десятилетия в группе сменился только один участник (басист Антонио Лева присоединился к составу в 2007 году), и за этот же период времени они выпустили только один, нет, не плохой, но очень странный альбом (“Downburst”, 2008). Как мне кажется, статистика неплохая.
Новый же релиз пусть и не переплюнул классику немцев, но, на мой взгляд, подошел к ней довольно близко. Лично я люблю Brainstorm за поразительное сочетание самой тяжелой разновидности пауэра, местами на грани с трэшем, и потрясающей вокальной мелодики; сочетание, какого я не встречала больше ни у кого. И на “Midnight Ghost” оно, пожалуй, достигло своего апогея: не потеряв тяжести, грува и мощи, Brainstorm стали еще мелодичнее и проникновеннее.
Как любой театр начинается с вешалки, так альбом начинается с обложки. И что же мы на ней видим? Не просто очень стильную и атмосферную картинку, иллюстрирующую название, но тонкую отсылку к оформлению легендарного альбома Dio “Dream Evil”. Очевидно, что за столь нерядовой обложкой мы вряд ли встретим рядовое содержание. И предчувствия не обманывают - на “Midnight Ghost” всего 10 песен, но зато каких! Рискну утверждать, что среди них нет ни одного проходного трека: есть отличные, есть просто хорошие, но мой внутренний цензор не попросил исключить с альбома ни одного из них.
Мрачные (пожалуй, для Brainstorm даже чересчур) тексты прекрасно гармонируют с тяжелыми, агрессивными риффами и тем еще ярче выделяют ультра-мелодичные вокальные линии, а бриджи и припевы моментально ложатся на слух. Продюсировал альбом Зееб Леверманн, известный по сотрудничеству с Almanac и Rhapsody Of Fire, и, по словам самих музыкантов, ему удалось вывести группу на качественно новый уровень. Действительно, по саунду “Midnight Ghost” отличается от всех предыдущих работ Brainstorm, а для группы со столь обширным наследием свежесть всегда идет в плюс.
Открывашка “Devil's Eye” с ее громоподобными ударными и мощными риффами отлично подготавливает почву для восприятия остального материала. Обманчивая лиричность клавишно-скрипичного интро “Revealing Darkness” вряд ли всерьез введет кого-то в заблуждение – вскоре она обернется привычной жесткостью риффов, хоть и не достигающей той степени «молотобойности», характерной для альбомов нулевых. Хотя своего расцвета мелодичность в саунде Brainstorm достигнет на “Ravenous Minds”, словно созданной для профильных европейских радиостанций.
Самый загадочный трек – это “Jeanne Boulet (1764)”. С первых нот нагнетающий атмосферу звуками дождя и тревожного колокола, он отличается еще и неожиданной тематикой: почти забытой историей о таинственном звере, свирепствовавшем на севере Франции в 60-х годах XVIII века, первой (из более чем сотни) жертвой которого и стала 14-летняя Жанна Буле.
Впрочем, не буду излишне вдаваться в подробности – пусть каждый составит о “Midnight Ghost” свое собственное мнение. Скажу лишь, что, несмотря на мрачность текстов и тяжесть риффов, альбом не угнетает и не вгоняет в депрессию, скорее, наоборот – заставляет поднять голову и двигаться вперед. Это качество присуще большинству релизов Brainstorm, и отрадно видеть, что несмотря на изменения в саунде и корректировку соотношения тяжесть/мелодичность, от своей генеральной линии они не отступают.