9. Winged Boots
10. Dragon's Breath
11. Dream Eater
12. Lost in Time
13. The Portal

04.08.2021, Roman P-V
SoundAge Productions, судя по всему, никак не смирятся с тем, что поздние альбомы Изморози издают не они, поэтому лейбл подписал контракт с группой из Аргентины, имеющей с московскими фолк-метал-приколистами немало общего. Vorgrum тоже поют по всякую прикольную нечисть и про «бухло», основным типом вокала у них также является эдакий ехидный скриминг, и они, как и отечественные собратья по разуму, позволяют себе «заезды» в другие музыкальные стили (например, “Dancers Of The Eternal Blackness”, в полоном соответствии со своим названием представляет собой эдакий индастриал-металлический дэнс а ля Atrocity начала нулевых, а гитара в инструменталке “Pinta La Joda” отдает чем-то мексиканским). Вторая параллель, напрашивающаяся при знакомстве с “Party In The Deep” – норвежцы Trollfest, и пусть чисто балканских мотивов у Vorgrum вы не услышите, метод вплетения в тяжелую музыку фолковых мелодий очень узнаваем, да и по ритмике у двух команд немало общего. Словом, полку коллективов, высмеивающих фолк- и пэган-металические клише, прибыло, и, по сути, ваше отношение к таким коллективам в целом определит и ваше восприятие творчества аргентинцев. Если вам нравится, когда откровенно глумятся над распространенными в данном жанре темами текстов и музыкальными приемами, то “Party In The Deep” (а это уже второй полноформатник Vorgrum) подарит вам 45 минут здорового ржача и хорошего настроения. Ну а тем, кого это коробит, ловить здесь совершенно нечего. Справедливости ради, надо отметить, что Trollfest и Изморозь в свои лучшие моменты звучат все же угарнее и изобретательнее аргентинцев, да и чистый вокал в исполнении ритм-гитариста Патрика откровенно неубедителен. Но ряд ярких и зажигательных номеров типа “Beer Island” или вышеупомянутая “Dancers Of The Eternal Blackness” на альбоме имеется, да и прикольные сюжетики, как, например, про мага, попавшего в наше время в результате неудачного колдовства и очарованного вкусом пива, что называется, «доставляют». А те, кто купит физическое издание, смогут по достоинству оценить нарисованных в буклете монстров с большими, кхм, причиндалами. Я не претендую на роль эксперта по латиноамериканскому фолк- и пэган-металу, но из тех команд, что я слышал, Vorgrum – одна из самых многообещающих.