9. Нагрянули
10. Танец дикого ветра
11. Горсти талого снега
12. Ой, при лужке
13. Ярым оком

04.08.2021, Roman P-V
Зажигательные живые выступления Калевалы уже давно просились на DVD, и пусть я не попадаю на них уже, кажется, целую вечность, я все еще прекрасно помню, какими они бывают. Да и момент для съемок был выбран объективно удачный – в 2017 году группе исполнилось 10 лет, и к этой дате подоспел новый студийный альбом «Метель». Совместите эти две даты в рамках одного концерта, и полный зал поклонников гарантирован. И пусть зал этот не слишком большой (московский клуб "Город"), мощный энергетический фидбэк фэны обеспечили. На видео в изобилии представлены кадры с рубящейся перед сценой толпой, да и в аудио-варианте слышно, что музыканты играют отнюдь не в пустоту. Впрочем, музыканты и сами постарались – весь двухчасовой концерт они отработали, что называется, на одном дыхании. К тому же, программа для него была подобрана так, чтобы удовлетворить всех. Мне, например, альбом «Метель» совсем не понравился, и я опасался, что на его презентации он прозвучит целиком или почти целиком. Однако в сет-лист попало всего пять новых песен, и самые одиозные вещи с альбома, такие как «Матушка-Россия» или «Весна», к счастью, остались за кадром. Вместо них в практически равной степени были представлены все четыре предыдущих альбома Калевалы, причем упор делался на мой любимый «Луна и грош» (2013). Но не останутся разочарованными те, кто предпочитает ранние работы группы – по четыре песни делегировали в сет альбомы «Кудель белоснежного льда» (2008) и «Кукушкины дети» (2009). А для тех, кто до сих пор помнит и любит «до-калевальское» творчество Никиты и Ксении, концерт начинали и заканчивали два римейка песен группы Невидь – «Брошусь птицей» и «Ярым оком». Еще нельзя не добавить, что релиз издан в роскошном формате DVD+2CD, аналогов которому еще не было в каталоге лейбла SoundAge.
Как видите, достоинств у «Дороги птицы» немало. Но есть и недостатки, может быть, не слишком весомые по отдельности, но в сумме ощутимые. Во-первых, в миксе маловато гитары, что особенно странно, учитывая, что сведением материала занимался сам гитарист Никита Андрианов. Во-вторых, свет в “Городе” в тот вечер был типичным для клубов Москвы, то есть, для съемок совершенно не подходящим, и только динамичный монтаж спасает ситуацию. В-третьих, видео-версия по сравнению с CD короче на четыре песни, и среди вырезанного – потенциально самое интересное: реюнион Никиты и Ксении с участниками ранних составов Калевалы, среди которых колоритнейший басист Шмель (лидер Рарогъ). Наконец, паузы и конферанс Ксении между песнями довольно жестко порезаны на DVD, а на CD – еще жестче, из-за чего аудио-вариант больше похож на сборник лучших песен, чем на запись концерта. О такой мелочи, как отсутствие многоканального звука, я не говорю (для меня при отсутствии домашнего кинотеатра это действительно мелочь, но кому-то это наверняка немаловажно).
Словом, «Дорога птицы» - потенциально превосходный релиз, но уровень реализации заложенного в нем потенциала не позволяет оценить его выше, чем просто «хороший». Впрочем, для раскрутки Калевалы как сильной концертной команды, способной зажигать на площадках любого размера и оснащения, этого вполне достаточно, особенно с учетом того, что квинтет все больше нацеливается на клубные туры за границей. Да и для тех, кто, как и я, все никак не сподобится выбраться на концерт Ксении и ее четырех товарищей своими ногами, это мощнейший стимул – уверен, личное посещение того же выступления оставило бы по-настоящему сногсшибательные впечатления.