4. A Chain of Events
5. Milky Way Incident
6. Death?
7. The Endless Desert

Оценка: нет
04.08.2021, Леонид Кравченко
Дебютный альбом московской команды Aton Five “Solarstalgia” уже одними названием и обложкой раскрывает свою концепцию: космос и путешествия к звездам. Оформление диска выполнено в привлекательной ретро-футуристической эстетике, и было бы логично ожидать услышать на нем какой-нибудь спэйс-рок, ну или, как вариант, психоделический стоунер. Но ко всему этому музыка Aton Five имеет лишь отдаленное отношение, хотя, вероятно, все же сможет заинтересовать и поклонников вышеупомянутых стилей. Группа играет крепкий инструментальный хард-прог, не проявляющий особого интереса к тому, что происходило с рок-музыкой после 70-х. Музыканты нашли свой стиль примерно на территории между Deep Purple и ELP со всеми сопутствующими выразительными средствами: обилием гитарных и клавишных (используются и орган, и синтезаторы) соло, задорными риффами, продолжительными композициями с легкой ноткой психоделии. Никаких современных веяний вроде техничных «математических» фрагментов или авант-проговых изощрений здесь не найти, да и вообще особой замороченностью материал не отличается: да, композиции развиваются, ритмы сменяются, инструменталисты активно солируют, но в целом все понятно и доступно обычному любителю классического рока. Кое-где можно обнаружить влияния сторонних жанров, таких как фанк или фьюжн, но, опять же, в этом нет ничего такого, чего нельзя было услышать лет эдак 45 назад. Словом, альбом на 100% ретроградский, и любителей более современного звучания он едва ли заинтересует. Но именно в качестве ретро-записи он весьма хорош: Aton Five заимствуют характерные черты музыки 70-х, но при этом нельзя сказать, что они кого-то копируют. И материал выдают весьма достойный – не то чтобы очень хитовый, но и не занудный. Поклонники «теплого лампового» арт-/хард-рока наверняка им проникнутся. А вот чего “Solarstalgia” не хватает – так это, собственно, «космической» атмосферы. Но не беда – зато вы сможете представить под эту музыку свои собственные образы.