04. Фея Ветра и Луны

Вячеслав Горбачёв - вокал
Алексей Страйк - гитара, клавишные
Андрей Быковский - бас-гитара
Александр Медовкин - барабаны

03.08.2021, Владимир 'Старый металлист' Васютенко
Вячеслав Горбачёв, одна из наиболее оригинальных и недооценённых фигур российской тяжёлой сцены, порадовал поклонников новым релизом. Но уже не под вывеской «Саботаж», к которой за 15 лет успели привыкнуть интересующиеся. Проекту возвращено название Новый Завет, под которым Вячеслав обрёл определённую популярность ещё в начале 90-х, после выхода двух виниловых дисков, выдержанных скорее в стилистике дум-метал, что в то время было весьма свежо и неординарно. Однако логичнее выглядело бы возвращение имени ещё более раннего проекта Горбачёва – Александр Невский. Об этом говорит и название EP, и присутствие новой версии старого хита «Русью вскормлен», и содержание песни «Отчизна-мать». Православной же тематики на диске не наблюдается. Впрочем, как писал Пушкин в одном из писем по поводу «Горя от ума», «Грибоедов не захотел – его воля». Что же мы имеем под этой новой-старой вывеской? По звуку – скорее модерн-метал, характерный для второго диска Саботажа: компьютерные подзвучки, грязноватый размытый саунд и почти полное отсутствие гитарных соло. Последнее обстоятельство тем не менее не мешает Алексею Страйку демонстрировать свои лучшие качества, прекрасно известные всем российским металлистам. Ритм-секция в составе Андрея Быковского (экс-Натиск) и Александра Медовкина (экс-Коррозия Металла), к сожалению, недавно ушедшего в мир иной, тоже держит уровень. Попытку через 30 лет реанимировать «Русью вскормлен» можно считать удавшейся, хуже точно не стало. А вот свежая фортепианная аранжировка саботажевской «Феи ветра и луны» выглядит бледнее оригинальной версии, цветасто разукрашенной разными инструментами. Две новые композиции – «Песня о друге» и «Отчизна-мать» – не открывают каких-то новых горизонтов, но смотрятся весьма удачно. Голос маэстро Горбачёва теперь звучит более традиционно, но это не портит впечатления. Перед нами крепкий материал на твёрдую «четвёрку». Хочется надеяться, что данный релиз поможет группе начать новое движение вперёд. А то чересчур долго ждём полноценного альбома.