Justin Buller - electric and acoustic guitars, lead vocals
Ciaran McCloskey - lead guitars
Ryoko Minowa - keyboards, backing vocals
Jake Holmes - bass, backing vocals
Adrian Voorhies - drums and percussion

03.08.2021, Петр Фатеев
Американские парни из In Oblivion никуда не торопятся и уж тем более не оставляют ничего без должной памяти. Потому что и стиль обязывает, и дебютный полноформатный альбом не дает соврать, поскольку он, как и все происходящее, случился именно тогда, как и должен был случиться. Мне очень нравится фюнерал-дум-метал из-за своей гнетущей траурной атмосферы, которой нет больше нигде, однако в последние годы не удавалось наткнуться на действительно стоящие работы, которые хотелось бы переслушать, а не выключить, зевая, на середине. И вдруг они, In Oblivion - полноценный коллектив, а не проект одного-двух музыкантов, свежий и пока еще полный сил и невыраженной скорби. Сабж не является их единственной студийной работой - три года назад у группы выходил EP с двумя треками, оба из которых не только были заново осмысленны и воплощены в "Memories Engraved In Stone", но один из них даже дал сабжу свое название. Впрочем, довольно предсказуемое для фюнерал-дума. Итого четыре трека за почти 10 лет существования - но каких четыре трека! Обычно, каким будет альбом, становится понятно с первых минут прослушивания, и предчувствие обманывало редко, хотя иногда и приятно. Здесь не успел вступительный "Wreathed in Gloom" дойти до середины, как я поймал себя на мысли, что слушаю сие творение с неподдельным интересом. Все-таки у полноценного коллектива из нескольких человек, где каждый занимается своим делом, есть преимущества, прежде всего, в творческом подходе, да и просто в плане качества. Здесь удалось гармонично реализовать многочисленные элементы дум-дэта и дум-метала, сохраняя "похоронный" почерк. Но главное, чего удалось избежать In Oblivion - банальной скуки, которой изобилуют многие прослушанные мной за долгое время альбомы. И хотя музыка в стиле фюнерал-дум никогда не отличалась расторопностью и навороченностью, этим парням удалось вдохнуть в нее какую-никакую динамику и даже некоторую бодрость, сравнимую с размеренно, но неумолимо бредущей вперед траурной процессией. Довольно интересным вышел и второй трек "An Eve in Mourning", ставший масштабной вариацией на тему известного всем похоронного марша. Даже самый продолжительный заключительный опус "In Perfect Misery", несмотря на некоторую затянутость, не навевает тоску, поскольку разнообразен настолько, насколько можно было себе это позволить. In Oblivion поступили очень мудро, готовя материал, и выдержали очень хороший баланс между монотонностью, литургической атмосферой, брутальностью и мелодичностью, а также продемонстрировали свой талант в создании грамотных продолжительных и эпичных композиций. Слушая их, не впадаешь в летаргическую кому, но понимаешь и принимаешь всю эту атмосферу без погружения в депрессивный мрак. Отдельно хочется похвалить и читаемый утробный гроул вокалиста Джастина Баллера, которому позавидовал был даже Крис Барнс из Six Feet Under. Я даже не беру в расчет прочих представителей стиля, чей вокал представляет собой больше гул или шум, нежели даже какое-то подобие гроула. Конечно, дебютная работа In Oblivion не идеальна, да и наполовину состоит из одноименного с группой EP, но в целом я бы сказал, что это самый впечатляющий релиз в данном стиле, который попался мне за последние годы.