05. Шелка
06. Песня сироты
07. Амыр-Санаа
08. Мой Межегей

Оценка: нет
03.08.2021, Roman P-V
Сразу хочу предупредить, что эта рецензия написана дилетантом - мои знания о традиционной культуре и музыке республики Тува трудно назвать обширными или глубокими. С другой стороны, альбом «Амырсанааа», судя по всему, как раз и рассчитан на дилетантов. Всего один из восьми представленных здесь треков является авторским, остальные же – либо обработки народных песен, либо творчество барда Александра Саржат-оола, которого называют «тувинским Высоцким». Не удивлюсь, если участниками группы в первую очередь движет как раз стремление показать «коренную» музыку своей родины «внешнему миру». Но даже если это и не так, их третий альбом вполне может восприниматься как своего рода этнографический экскурс за Алтайские и Саянские горы, куда не летят из Москвы самолеты и не едут даже поезда.
Низкий, необычно звучащий голос Начина Чореве рассказывает слушателям о красотах тувинской природы («Мой Межегей»), о тувинских девушках неземной прелести и фантастической удали («Тожама»), о чаяниях и тяготах местных жителей («Колхозник», «Шелка») и о героях национальных легенд, в первую очередь, о богатыре, именем которого назван альбом. Причем рассказывает на родном языке (местами переходя на горловое пение без слов), но, к счастью, в буклете диска все тексты переведены на русский (очень грамотно) и на английский (увы, мягко говоря, не очень). Сходным образом «адаптирована» музыкальная составляющая песен – по большей части, они исполняются традиционным рок-составом (гитара-бас-барабаны), хотя и с частыми вкраплениями народных инструментов, таких как дошпулуур, темир-хомуз и игил (разрешен для использования на территории Российской Федерации).
В то же время, хочу предупредить: фолк-рок как в алкогольно-плясовом, так и в балладно-пасторальном вариантах Хартыга не играет. Также меня несколько удивило использование в некоторых рецензиях на «Амырсанаа» термина «хард-рок»: при том, что примоченной электрогитаре отводится на альбоме немало места, а в заглавном треке можно услышать что-то от ранних тяжелых блюзов Led Zeppelin, тувинцы крайне осторожны в обращении с таким неотъемлемым элементом хард-рока, как драйв. «Красная звезда», одна из самых бодрых и «зубастых» композиций альбома, напомнила мне по музыке старую вещь Машины Времени «Опустошение», а это совсем не то, что большинство из нас понимает под хардом. Хартыга генерирует энергетику иного рода: можно было бы назвать ее психоделической, но она идет не от веществ, или шаманской, но здесь нет выпадения исполнителей из нашей реальности. Похоже, дело в том, что участники группы чувствуют свою связь с историей и культурой своего народа куда сильнее, чем мы, его традиции и уклад находятся для них не в учебнике и не в музее, а в голове, поэтому при попытке взглянуть на мир их глазами этот мир кажется нам немного в «расфокусе». Ощущение мощное и захватывающее, но, прямо скажу, очень на любителя. При первой попытке познакомиться с альбомом я выключил его на середине с вопросом «А что это вообще было?» И только после изучения найденной в интернете информации о Хартыге, Александре Саржат-ооле и Туве в целом вернулся к диску – на этот раз с куда большим удовольствием.
«Амырсанаа» - лакомое блюдо для тех меломанов, кто находится в вечном поиске новых звуков и ощущений; если способная заинтересовать вас музыка обязательно должна быть непохожей на все слышанное вами ранее, но при этом оставаться в рамках рока, бегите на поиски этого альбома со всех ног. Также творчество Хартыги однозначно рекомендуется тем, кто уже знаком с артистами из Тувы, такими как Ят-Ха или Хуун-Хуур-Ту. А вот фэнам Korpiklaani или In Extremo, купившимся на слово «фолк», или старикам-хардовикам, в первую очередь зацепившимся в этой рецензии за параллель с «Цеппелинами», настоятельно советую быть осторожнее и если уж пробовать сей азиатский деликатес, то маленькими кусочками.