4. Part IV
5. Part V
6. Part VI
7. Part VII

Wolfir - все инструменты, вокал, тексты, оформление

03.08.2021, Петр Фатеев
Данный релиз - один из немногих в дискографии проекта, в котором присутствуют вокал и лирика. В большинстве случаев детище музыканта и художника-оформителя Владимира Прокофьева разражается инструментальными работами, коих на момент написания этой рецензии уже и прибавиться успело. В руках же у нас полноценный альбом с текстами и даже голосом маэстро, отвечающего на записи абсолютно за все, что в каком-то смысле добавляет ценности In Tenebriz, поскольку здесь мы на 100% видим результат полета творческой мысли автора без каких-либо посредников. Если вы знакомы с музыкой проекта, то и новый релиз долго описывать не придется. "Winternight Poetry" - это мрачный, монотонный, но мелодичный альбом, тяготеющий к музыкальному звукоподражанию природной стихии, а именно, зимней ночи, которая может быть неистовой, а может и неподвижной, и разной, и не меняющейся одновременно. Все это реализовано в музыке с поправкой на тяжелый стиль. Зимняя тема не раз уже поднималась на релизах In Tenebriz, так что удивлять здесь никого никто и не собирался. Фишкой альбома я бы назвал короткие мелодии, которые как белые нитки пронизывают каждая свою композицию - они не меняются на протяжении всего трека, разве что замолкают на какое-то время, и гипнотически капают на мозг. Подобное я уже слышал когда-то в одном из самых продолжительных треков альбома "Filosofem" от господина Викернеса - короткий мотив, не смолкающий на протяжении многих и многих минут. В отличие от Burzum, In Tenebriz звучат, может, и не так "трушно", но по-своему интересно и с душой, без стилистических перегибов и всевозможных излишеств. Только ритм, мелодии, стихи и атмосфера зимней ночи. Альбом достаточно короткий, не дотягивает и до 40 минут, но меланхоличная монотонность порождает к заключительному треку ощущение, что слушаешь In Tenebriz уже час, а то и больше. Соответственно, это сужает круг тех, кому можно порекомендовать "Winternight Poetry", зато более четко обрисовывает картину без вранья и утаек - если вы никогда часами не смотрели в окно, наблюдая за зимней стужей, вы эту работу не поймете. Да и чего, собственно, стоит ожидать от атмосферного стихочтения под соответствующую экстремальную музыку, идеально ложащуюся под текст, словно снег на поля и холмы? Любителям всяких October Tide и прочей медленной, но не похоронной музыки, а также дарк-метала с претензией на мелодичный дум-дэт это точно должно понравиться. Во всяком случае, человек во главе всего этого великолепия очень старался, что и видно, и слышно.