7. Persecutor 08:14
8. Addiz 09:27
9. Lilitu and the Gallu 08:14
10. Forever in Possession State (Persecuted) 19:45

Pazuzu - all voices & vocals

09.12.2018, Лена Пашко
Может, я неправа, но сегодня мне подумалось, что one-man band — это либо лютейший порожняк, либо такой же лютейший шедевр, а проекты из разряда «золотая середина» я сейчас назвать затрудняюсь. Спешу сообщить, что вы собираетесь прочесть оду лютейшему шедевру. Да, само название группы выглядит несколько наивно. Так и ждешь либо пародийного приблэкованного алкотрэша, либо бесталанной претенциозности (этот вариант кажется убедительнее после изучения обложки с плохочитаемым лого, готическим шрифтом в названии альбома и демонической мордой-кулоном). Но название в данном случае не является симптомом но того, ни другого. Очевидно, винить тут стоит латиноамериканское происхождение господина Пазузу: не знаю, по каким причинам, но именно выходцы из латиноамериканских стран любят называть свои проекты примитивными/нелепыми/наивными (нужное подчеркнуть) именами. Теперь же, когда все недоразумения прояснены, можно с чувством, с толком и с расстановкой проговаривать, почему для любого ценителя блэка "Pest Plagues & Storms" станет альбомом года (или уже стал альбомом года, если вы послушали его сразу после релиза, т.е. в 2016 году).
Не заглянув в буклет, вы и не догадаетесь, что Evilforces — дело рук всего лишь одного человека. Каждая музыкальная партия самобытна и уникальна и по своей структуре, и по своему исполнению. И гитары, и ударные, и вокал — всё звучит полноценно, без провисов и усталости. Настроение и стиль тоже поражают разнообразием. Нет-нет, никаких пост-блэков и прочей новомодной ереси тут нет. Напротив, от первой до последней песни "Pest Plagues & Storms" остается в рамках традиционного блэка, несмотря на многочисленные вставки в виде ритуальных песнопений, зловещей клавишной интерлюдии, козлиных блеяний, раскатов грома и прочих атмосферных плюшек. Первые треки, то бишь "Prologue" (из интро переходящий в полноценную блэковую композицию) и "The Maskim Hul", напоминают Rotting Christ — как минимум, мощной оккультной основой. Местами, как, например, в "Persecutor", слышится нечто рок-н-ролльное и в то же время похожее на "Nuclear Alchemy" Watain с их галопирующими риффами. Но и в этой песне есть длинные вязкие минуты депрессивного блэка, нагоняющие дополнительной жути. Может, я слишком помешана на Watain в последнее время, но, мне кажется, проблески именно этой шведской сатанинщины видны особенно часто. Evilforces, правда, куда разнообразнее. Взять хотя бы вокал — от манеры Эрика Даниэльссона, которая лично мне слышится на "Babylon Groans", Пазузу переходит к хриплому протяжному карканью в духе Хёста из Taake, а местами появляется неторопливый вкрадчивый шрайк, а то и попросту вой, принадлежащий то ли самому Пазузу, то ли синтезатору. Редкие высокие гитарные риффы, опять же, весьма хороши. Последняя песня "Forever in a Possesion State" — это и вовсе депрессивно-суицидальный блэк во всей красе. Благодаря длительности аж в целых 19 минут 45 секунд этот трек сам по себе уже тянет на прекрасный мини-альбом. В этой песне периодически можно услышать женские рыдания, лишенные практически всей своей феминности, что — извиняюсь за каламбур — убирает из трека все сопли и оставляет только животное отчаяние. Концовка в духе Акиры Ямаоки (создатель саундтрэков к "Silent Hill") придает песне изящный налет шизофренического паралича. Хоть этот альбом и не визуален, а полностью музыкален, мне все равно хочется назвать его параноидальным сатанинским психологическим хоррором. Хоррором, который ощущаешь внутри и снаружи себя, когда бредешь с выколотыми глазами в бесконечном безнадежном кошмаре.

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх