06. Солнечный зайчик
07. Звёзды
08. Melody (instr.)
09. Я не ухожу
10. Выбор твой

11.07.2021, Roman P-V
Российскую альтернативно-металлическую сцену можно поздравить - на ней появился свой ответ Otep и Guano Apes. Вокалистка Атакама по имени Эка отлично владеет как чистым голосом, очень похожим на вокал Сандры Назич, так и мощным гроулом, а трое ее коллег-инструменталистов в высшей степени профессионально «прикрывают тылы» мощнейшим ню-металом американской пробы. Вопрос лишь в том, в какой степени удачное копирование западных достижений пяти-семи летней давности является прорывом. Если судить по триумфу Атакамы на Moscow Alternative Music Awards, где «Звезды» были признаны «Альбомом года», то у группы все более чем в порядке. Но я позволю себе высказать несколько иную точку зрения. Замечательно, когда группа звучит стильно. Замечательно, когда группа звучит чисто и мощно. В высшей степени замечательно, когда вокалистка не только профессионально владеет голосом, но и передает эмоциональные нюансы. Но послушайте диск внимательно - на нем нет НИ ОДНОГО хита. Все композиции имеют какую-то рыхлую структуру, один кусок сменяется другим без четкой последовательности, и на роль припева претендуют порой сразу несколько кусков, а на роль «хука», который врежется в память слушателей и заставит их возвращаться к песне снова и снова - ни один. Нет, я не требую от музыкантов целой пачки хитов уровня "Lords Of The Boards", но моему уху на «Звездах» можно зацепиться лишь за саунд и за разнообразие вокальных партий, но никак не за сами песни. Добавьте к этому ярко выраженную эмо-направленность текстов, в которых, по большому счету, выражается одна идея – «ты ушел, я без тебя умру», и вы поймете, почему при выборе между «Звездами» и старыми работами Otep и Guano Apes я выбору последних, даже несмотря на их «неактуальность» и несмотря на все восторги по поводу Атакамы в московской тусовке.