7. Спокій і тиша цілодобово 01:16
8. Коляска 09:37
9. Нагно 12:36
10. Панічна Атака 05:31

Оценка: нет
03.08.2021, Леонид Кравченко
Второй альбом украинских сладжеров Soom «Джєбарс» посвящен теме урбанистического мрака и безысходности. Для ее иллюстрации группа использует средства, делающие ее творчество не слишком дружелюбным даже для тех, кто давно знаком с этим жанром. Сладж – это музыка, хорошо подходящая для того, чтобы давить и угнетать, и музыканты используют это на всю катушку. Но речь в их случае идет не о тяжести звучания, а о тяжести для восприятия. Во-первых, саунд здесь донельзя грязный, сырой и лоу-файный. Хотя одного только «гаражного» (скорее даже «подвального») звука недостаточно для того, чтобы произвести нужный эффект, свой вклад в общую картину он вносит – а дальше идут другие средства оказания давления. Скажем, выведенные на передний план монотонные ударные с кастрюлеподобным звучанием под басово-синтезаторное гудение стучат как будто прямо по мозгу слушателя – вероятно, так и было задумано. Обычных же гитар группа не использует вовсе – только бас, барабаны и электроника, так что привычной для жанра плотности звука здесь нет, что в итоге тоже создает определенный дискомфорт. Хотя монотонные медленные риффы музыканты нарезают исправно, не забывая также периодически ускоряться. Все это разбавляется дарк-эмбиентом и дроуном – как в отдельных коротких интерлюдиях, так и в тяжелых вещах. Стоит ли говорить, что и такие моменты не приносят спокойствия и умиротворения? Временами где-то появляются то речевые вставки, то чистоголосые напевы, то крики и вопли – но полноценных вокальных партий нет. Довершает картину длительность композиций: некоторые из них лишь немного недотягивают до четверти часа, в целом же альбом, с учетом двух бонус-треков, длится 75 минут. Дослушать его до конца будет непросто – но вы, наверное, и сами уже это поняли. Можно ли вообще получить какое-то удовольствие от музыки, которая постоянно пытается сделать слушателю неприятно и будто говорит, что «здесь ему не рады»? Пожалуй, все же да – но для этого нужен соответствующий настрой. Скажем, если слушать «Джєбарс» в скверном настроении в серый пасмурный день, глядя из окна на унылые пейзажи спального района, то такой саундтрек может оказаться очень даже уместным (главное – не заходить в таком эстетстве слишком далеко). Атмосферу альбом создает прекрасно – и, надо думать, свою главную задачу тем самым выполняет. Подчеркивает ее и отличное черно-белое оформление – если вы проникнетесь этой музыкой, настоятельно рекомендую обзавестись физической версией диска. В целом же это, конечно, очень специфичная запись, рекомендовать которую можно только людям с действительно крепкими нервами и барабанными перепонками. Благо, среди сладжеров их немало.