04. Upir
05. Jutul
06. Punishment to Confessions
07. Knifehall
08. Evolution and Fate

03.08.2021, Лена Пашко
Довольно иронично, что я рецензировала последний альбом Darkthrone и вот теперь рецензирую последний альбом Sarke. Нет-нет, вовсе не из-за того, что здесь тоже наличествует наш старый добрый Ноктюрно Культо. Дело в том, что "дарктроновский" опус я решила наградить высокой оценкой, хотя теперь ясно понимаю, что половина Darkthrone лучше, чем целый Darkthrone. Во всяком случае, в этой пятилетке. А, может, и в следующей, потому что, на мой взгляд, смесь Celtic Frost и Darkthrone никогда не потеряет своего смака.
Самая первая песня "Viige Urh" представляет собой незамысловатый стреднетемповый трэш, который, однако, сразу же подкупает своей серьёзной несерьёзностью. Веет от неё, знаете ли, чем-то родным, можно сказать, домашним. Она как свитер, связанный для вас вашим бородатым одноглазым дедом из булатных колец и врученный с особым пафосом. "Dagger Entombed", идущая следом, не то чтобы уникальна сама по себе, но эта величественная неторопливая поступь, эти трубы! Даю руку на отсечение, что на самом деле это саундтрек неизданной любительской полнометражке о Конане-варваре. А дальше уже начинается подлинное мастерство. "Age of Sail", одна из самых интересных песен на альбоме, заставляет от удивления протереть глаза и на всякий случай прочистить уши. Увлекательно сложная по своей структуре, своими нахально психоделическими и бесстыдно хэви-металлическими риффами она заставит перекреститься даже предвзятого скептика. "Upir", во-первых, звучит как пасынок Tryptikon, а во-вторых, не похожа на обаятельное дуракаваляние под видом напускной серьёзности, как почти все остальные песни на альбоме. Серьёзность тут всамделишная, поздневосьмидесятая и раннедевяностая. Далее следует безоговорочный хит, который бьет без промаха и сражает наповал любого, кто его послушает. (Верьте, я вам правду говорю. Специально походила по интернетам и взяла показания у всех жертв). На "Jutul" есть клавиши и женский вокал, но это вам не брезгливое «ну вооот», а сильный обаятельный трек. По сути, этот женский вокал (весьма харизматичный, хочу заметить, а не какая-то ванильная псевдооперная безликость) выполняет ту же роль, что и клавиши, — добавляет атмосферы и оттеняет музыкальную основу. Это не какой-то пошлый дуэтик в духе красавицы и чудовища (мне бы и не пришло в голову сравнивать, но я, к удивлению своему, увидела людей, которые рассуждали именно в этих терминах). Смысловое наполнение альбома и его словесное оформление довольно лаконичны, благодаря чему каждый — хотя и незатейливый и почти что иконический — образ раскрывается с особым богатством. Где-то альбом звучит с благородно энергичной самоиронией, а где-то — с суровым пафосом. Главное, что нигде он не превращается в карикатуру. Да, после "Jutul" следует ещё три песни, но лично я вплоть до конца альбома пребывала в забытье от услышанного, поэтому не могу о них внятно сказать ничего в данный момент. Чтобы дать им шанс, надо слушать песни вразнобой — тогда-то станет ясно, что песни очень даже неплохие (ну, во всяком случае мне они понравились).
Словом, альбом чудо как хорош. Оно как-то и бодро, и неожиданно, но при этом не утомляет кудрявой концептуальностью, а расслабляет. Не знаю, кто надоумил Sarke расставить все эти песни именно в таком порядке, да и вообще выпустить их под одной обложкой, но это, черт возьми, гениально.