Christian Mertens - Vocals
Hilton Theissen - Guitars
Michael Burmann - Guitars
Gerold Kukulenz - Bass, Keys
Andre Schaltenberg - Drums

03.08.2021, Roman P-V
Уже сам факт появления этого альбома вызвал у меня бурный прилив оптимизма. К реюнионам культовых трэшеров 80-х все давно привыкли, а вот камбэки первопроходцы дум-дэта начала 90-х до сих пор остаются явлением штучным и неожиданным. Но теперь, когда и у Phlebotomized, кажется, дело вот-вот дойдет до релиза, можно уже не совсем уж безосновательно надеяться на что-то новенькое от Beyond Belief, Oprhanage или даже, чем черт не шутит, Visceral Evisceration!
На самом деле, возрождение Dark Millennium – это не такая уж новость, в нынешнем десятилетии на их счету уже есть альбом “Midnight In The Void”, но издавался он самими музыкантами, поэтому особого распространения не получил. То есть, в сети-то он лежит, как и все другие релизы, просто мало кто догадывался о его существовании. На этот раз, однако, есть надежда, что все будет по-другому – немцев подписал заслуженный лейбл Massacre, который издавал их еще в начале 90-х, так что “Across Oceans Of Souls” даже – впервые за всю историю Dark Millennium – вышел по лицензии в России.
В нынешнем составе группы собрались все ее изначальные ключевые участники –Кристиан Мертенс (вокал), Хилтон Тайссен (гитара) и Михаэль Бюрманн (гитара). Неудивительно, что и в музыке “Across Oceans Of Souls” есть немало параллелей с культовым дебютником “Ashore The Celestial Burden” (1992). Если вы помните, Dark Millennium в те годы играли довольно навороченный и зубастый дум-дэт, эдакую смесь ранних Paradise Lost с Death начала 90-х. Сейчас эти две составляющие сведены воедино более плавно, без эффекта надерганных и перемешанных кусков, когда-то бывшего фирменной “фишкой” немцев, однако и на новом альбоме дэтовая составляющая выражается отнюдь не только в гроулинге, но и в регулярном использовании резких и скоростных фрагментов. Конечно, в наши дни такая музыка ни в коем случае не воспринимается как «последний писк» в эволюции металла, но на фоне нынешнего дум-дэтового мэйнстрима, в котором практически нет контрастов, а атмосфера достигается, в первую очередь, за счет активного использования клавишных, “Across Oceans Of Souls” выглядит настоящей белой вороной. Поэтому послушать его будет интересно не только старым фэнам, но и новому поколению любителей погрустить под медленную тяжелую музыку.
Что же касается тех, кто помнит Dark Millennium еще по кассетам первой половины 90-х, то для них альбом будет ценен не только музыкой в лучших традициях той благословенной для дум-дэта эпохи, но и парой «пасхалок». Например, бэк-вокал в четырех песнях записал Торстен Гилсбах, спевший в свое время на ультра-культовом демо “Of Sceptre Their Ashes May Be”, а обложку оформил Александр Фройнд, бессменно сотрудничающий с группой с того демо до наших дней. Ну а под конец и старых, и новых слушателей ждет сюрприз – 11-минутный чисто симфонический инструментальный опус, подобные которому когда-то записывали Septic Flesh и Chaostar. Это, конечно, тоже ни в коем случае не новаторство, но в контексте общего курса группы на воссоздание саунда и стиля 90-х смотрится очень уместно. Вообще, раз куча народу на думовой сцене вдохновляется семидесятыми и имеет с таким подходом большой успех, то почему бы кому-то не позвать любителей жанра «назад, в 90-е»? Тем более что Dark Millennium как непосредственные участники тех событий имеют на это полное право.