09. The Fear Within

Samuel Nyman - Vocals
Henrik Stenroos - Guitars
Kenny Boufadene - Bass
André Holmqvist - Drums

03.08.2021, Наталья Патрашова
Есть такие альбомы, которые хочется долго анализировать, сравнивая с теми или иными прообразами, проводить музыкальные параллели. А есть такие, про которые хочется просто и коротко сказать – «отличный альбом!». И вы очень много потеряете, если его не послушаете. На самом деле, чем старше мы становимся, тем становимся коснее, тем сложнее воспринимаем все новое, считая, что ничего интереснее, чем давно полюбившиеся нам группы А, В и С, мы уже не услышим. И тем самым лишаем себя шанса среди музыкального хлама (которого, увы, современные технологии позволяют выпускать действительно много) найти музыкальный бриллиант, которым, несомненно, является “Purgatorio”.
Это всего третий альбом шведов за 17-летнюю историю – мало, скажете вы. Но тут ровно тот случай, когда лучше меньше, да лучше. Да и первые 8 лет Manimal, скорее, собирались с силами, потому как с 2009 года их релизы выходят вполне регулярно. В прессе часто сравнивают эту группу с Judas Priest, однако даже самые упертые скептики не обвиняли их в копировании и тем более клонировании, ведь «отцы металла» для шведов – лишь отправная точка творчества; так сказать, источник вдохновения. Если уж быть скрупулезным буквоедом (в данном случае – ното-едом), то в творчестве Manimal можно услышать нотки и Primal Fear, и Dream Evil, и даже Asperity, если кто таких еще помнит. Объединенное же вместе, все это на выходе дает первоклассный хэви-пауэр, невероятно хитовый и совершенно по-шведски мелодичный. Что действительно напоминает Judas Priest – так это вокал Самуэля Наймана, который периодически забирается на чисто хэлфордовские высоты и с честью их берет. Да одна из песен (“Behind Enemy Lines”) слишком уж напомнила мне “The One You Love To Hate” с хэлфордовского сольника “Resurrection”. В остальном же – это отличный альбом, написанный и записанный на высочайшем уровне. Достаточно сказать, что его мастерингом занимался Тони Линдгрен (Kreator, Dimmu Borgir, Dragonforce и т.д.), а оформлением – Клаудио Бергамин, оформлявший, кстати, тех же Judas Priest, а также Nocturnal Rites и Battle Beast.
Да, возможно, Manimal ничего и не изобрели в металле, но “Purgatorio” – альбом, к которому совершенно не хочется придираться. Современный музыкальный мир невероятно разнообразен, и каждый в нем может найти что-то для себя. Но если вам нужны мелодизм и хитовость пауэра, мощь классического хэви, потрясающий вокал и несомненной композиторский талант – все это вы найдете на “Purgatorio”.