9. Под стволом пистолета

Dieborn - гитара
Waligor - вокал
Лесник - бас-гитара, программирование ударных

Оценка: 5
03.08.2021, Петр Фатеев
Подобные сабжу альбомы входят в категорию таких, которые можно максимально полно описать кратким предложением, просто потому, что и добавить особо нечего. Но я попробую. "Цивилизация" стал первой студийной работой сибирской группы с говорящим названием Метель, выпущенной за 13 лет существования, и на выходе мы имеем типичный драм-машинный блэк-метал. Типичный, потому как за неимением живого барабанщика подобные группы обычно адски эксплуатирует доставшиеся им плагины, наворачивая лютые бластбиты и сверхзвуковые скорости, которыми прикрывают неспособность придумать что-то еще в этой музыке. Частенько бывает, что бластбиты и скорость - единственное, что можно выделить в творчестве таких коллективов. Метели повезло больше, у них есть есть холодная мизантропия, избитые, но в целом интересные мелодии, однако желание нестись сломя голову, как будто это так же круто, как и 10-15 лет назад, несколько портит всю картину. Из-за этого треки сливаются в одно звуковое (или сверхзвуковое) пятно с, уж простите, максимально палевно звучащей барабанной подложкой. И положение не сильно спасает в принципе хорошо сыгранный и спетый материал, потому как все то же самое демонстрирует каждая вторая блэк-метал-группа в России. Выйди "Цивилизация" году в 2005-м, Метель могли бы потягаться и с Demons Of Guillotine, и, возможно, даже с Rossomahaar, но сегодня это всего лишь скучный и однообразный, хоть и мощный блэковый альбом, который и понравится-то не каждому почитателю стиля, разве что новичкам или совсем уж всеядным. Объективный плюс - это русскоязычная лирика, пожалуй, только она и заставила меня прослушать альбом еще раз, хотя и с первого было все сразу понятно - перед нами стереотипная копия всего того, что уже было когда-то сыграно и выпущено. И хотя дебют Метели определенно заслуживает внимания, большую ли армию почитателей он для них соберет, неизвестно. В любом случае, пожелать музыкантам удачи никогда не бывает лишним.