Алекс "Raven" Смоляк - drums & percussion

All tracks recorded, mixed and engineered by Victor N. Velichko at Negative Music, Alchevsk 2000
Music by Morgoth
Lytics by Father
Artwork & layout by Nataly "Angel" Alayeva (www.art-angel.ru)

11.07.2021, Roman P-V
Как и в большинстве случаев, блэк из Украины оставляет приятные впечатления. Данным переизданием снова заявила о себе группа Malice из города Алчевск, которая в начале нынешнего десятилетия пользовалась на Родине довольно значительным успехом. Изданный на кассетах в 2001 году "Symphony Of Darkness" регулярно допечатывался, композиции с него входили в различные сборники, но сама группа довольно быстро после его записи прекратила активную деятельность, так и не закончив работу над вторым альбомом. Сейчас, в связи с возрождением Malice (не путать с американскими хэви-металлистами 80-х!) "Symphony Of Darkness" впервые доступен на компакт-дисках, и даже восемь лет спустя он слушается очень неплохо. Троим музыкантам удалось добиться вполне качественного и сбалансированного звука, в котором, несмотря на наличие серьезной клавишной составляющей, акцент делается на гитару и особенно на красивейшие мелодичные соло Дениса Федерова. Отменно звучат и барабаны, что для групп из бывшего СССР, особенно в те годы, часто являлось камнем преткновения. Картину портят лишь два обстоятельства. Во-первых, вокалист Макс Спасенов даже скримингом умудряется петь по-английски с акцентом, да и сами тексты, увы, представляют собой достаточно корявый «подстрочный» перевод с русского (украинского?). Знающим иностранные языки могу предложить оценить, например, название первого трека - "Deadly Crucify". А во-вторых, заявленной в пресс-релизе «новаторской оригинальности» на альбоме практически не наблюдается. Творчество Malice вызывает массу ассоциации с западными грандами симфо-блэка - Cradle Of Filth, Dimmu Borgir и особенно Covenant времен альбома "Nexus Polaris". Разумеется, в условиях украинских студий и куда более ограниченного бюджета размахнуться на такой же масштаб симфонизма, хоры и девушек на подпевках музыканты не смогли, но источники их вдохновения «читаются» на "Symphony Of Darkness" более чем отчетливо. Тем не менее, для дебюта это вполне многообещающий релиз, которому лейбл Metal Scrap совершенно правильно не дает затеряться в глубине веков.